Поборет ли «периферия» еврозоны инфляцию?

Если экономистам интересны действия монетарных регуляторов, фискальная политика, макроэкономическая статистика, то простым гражданам легче всего почувствовать кризис в магазине. И ситуацию в Европе легче всего описать простым предложением: жить стало заметно дороже, передает Вести Экономика.

Рабочие обходятся предпринимателям дороже, а значит, зарплаты работников падают. Растут цены в супермаркетах, общественном транспорте, сфере недвижимости. Быстрый рост цен в проблемных странах еврозоны серьезно подрывает конкурентоспособность, тормозя экономический рост и увеличивая безработицу.

Страны «периферии», включая Южную Европу, Ирландию и страны Балтии, страдают от роста цен больше всех. Для этих стран инфляция - главная проблема. Поэтому экономисты скептически смотрят на то, что в этих государствах экономический рост возобновится через год или даже два.

По итогам первого десятилетия существования еврозоны инфляция в периферийных странах была значительно выше, чем в Германии, что превратило страну в самую конкурентную экономику. Теперь, для восстановления конкурентоспособности экономик «периферии», нужно, чтобы рост цен сократился до уровня более сильных экономик, включая Нидерланды и Австрию.

Что касается Греции, то ей нужны дефляционные меры. А Испании - уровень инфляции ниже немецкого. Однако, если посмотреть на сегодняшний уровень, испанский показатель оказывается на 0,1% ниже немецкого и равен 1,8% годовых.

Проблема становится еще более актуальной в Греции. Зарплаты в частном секторе резко сократились. Согласно последним официальным данным доходы граждан упали на 14% относительно максимума 2010 г.

Рост цен в Греции был в течение двух лет сильнее, чем ожидалось, на фоне введение новых налогов в обмен на предоставление Афинам международной финансовой помощи.

По мнению греческих властей, виноват бизнес, якобы из-за которого сокращение зарплат рабочим повлияло на темпы инфляции, а также подорвало покупательную способность греков, которые не заметили аналогичного падения цен на товары первой необходимости. «Бизнесмены оказались жадными», - так думают в правительстве. Нельзя не согласиться - ничего лучше политики не придумают, лишь бы не отвечать за раздутые бюджетные траты.

С большей частью политиков не согласны греческие кредиторы. Они уверяют, что слабая конкурентоспособность Эллады лежит в доминировании небольшой группы монополистов, которые забыли, что такое конкуренция.

Собственно, именно поэтому одним из ультиматумов Афинам взамен денежной помощи стало открытие границ для международных компаний, которые добавили бы остроты в экономическом соревновании предпринимателей.

Однако даже если Греции и остальным проблемным странам удастся сбить рост цен, властям придется бороться с дефляцией, которая негативно повлияет на долговую нагрузку. Германия и другие сильные страны еврозоны могли бы помочь решить и эту проблему, включив печатный станок внутри своих стран.

Но немецким политикам такой шаг не понравится, ведь если зарплаты в Германии сильно поднимутся за короткий период, то таргетируемая Европейским ЦБ 2%-я инфляция окажется на порядок выше и тогда с ростом цен придется бороться уже всем европейским странам.


27 августа 2012, 12:05
Источник, интернет-ресурс: Вести Экономика

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код