Российская компания «Транснефть» обвинила Казахстан в демпинге

Резкое снижение с 1 сентября тарифа — до 11,3 долларов США за 1 тонну на 1000 км для российской нефти — связано с желанием привлечь российские компании, заявил представитель Казахстанско-китайского трубопровода, оператора нефтепровода из Атасу до пограничного китайского Алашанькоу. Пока договоров нет, есть письма-намерения, говорит представитель оператора, но не называет российские компании, пишет «Ведомости».

«Транснефти» о прокачке российской нефти в Китай через трубу Атасу — Алашанькоу не известно, говорит сотрудник «Транснефти» (а ее представитель это не комментирует), но желающие могут появиться, раз прокачка нефти до Китая по ВСТО в 5 раз дороже — 1888 руб. за 1 тонну на 1000 км.

Сейчас работает первая очередь ВСТО, до Сковородино, мощностью 30 млн т в год: 15 млн идет на Китай по трубе; 15 млн — по железной дороге в порт Козьмино. Вторая очередь предусматривает расширение нефтепровода до 50 млн т и трубу до Козьмино.

«Со стороны Казахстана это чистой воды демпинг», — возмущен сотрудник «Транснефти»: из-за забастовок в 2011 г. добыча нефти снизилась, мощности трубы Атасу — Алашанькоу недозагружены, прокачка составила 10 млн т при мощности 12 млн т в год, свободное место предложено российским компаниям. Казахстанский маршрут длиннее, но чрезвычайно низкая цена действительно может привлечь российские компании, считает сотрудник «Транснефти», и расширенный ВСТО останется полупустым.

В середине 2000-х гг. нефть по трубе Атасу — Алашанькоу поставляли ТНК-ВР и «Газпром нефть». В 2009 г. Китай отказался от этих контрактов. Сейчас представитель «Газпром нефти» называет казахстанский маршрут менее эффективным, чем ВСТО. «Лукойлу» казахстанское направление неинтересно, говорит его представитель: западносибирскую нефть выгоднее поставлять в Европу через Новороссийск и Приморск. Представитель ТНК-ВР от комментариев отказался. В начале года ТНК-ВР сообщала о контракте на поставку в КНР до 100 000 т нефти, но спор России и Казахстана о беспошлинном транзите по территории Таможенного союза вынудил компанию отказаться от контракта.

Атасу — Алашанькоу не заменит ВСТО, указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов: Сковородино находится около экономически развитого Дацина, а Алашанькоу — в депрессивном Синцзяне. Но казахстанский маршрут из-за дешевизны конкурентоспособен: на заполнение ВСТО частично идет нефть Западной Сибири, а ее удобно направить до Алашанькоу, заключает Борисов.


27 августа 2012, 13:07
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Ведомости»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код