Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Особенности излучения пульсара прояснят его работу

27 августа 2012, 13:12

Международная группа астрономов под руководством профессора Вашингтонского университета Олега Каргальцева обнаружила особенности в излучении пульсара, которые, по их словам, могут помочь в изучении этих загадочных объектов. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Space.com.

Объектом исследования выступал пульсар J1740+1000. Свойства этого пульсара, открытого в 2001 году, были описаны в работе того же года в The Astrophysical Journal (pdf)>pdf). Пульсар располагается на расстоянии примерно 4,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Змееносца. J1740+1000 пульсирует в радиодиапазоне с периодом в 154 миллисекунды. Возраст объекта составляет порядка 100 тысяч лет.

По словам исследователей, J1740+1000 представляет собой «самый обычный пульсар». Единственной его особенностью до недавнего времени считалось расположение - объект находится достаточно высоко над диском галактики. Теперь ученые обнаружили в спектре пульсара линии поглощения - темные линии, связанные с поглощением квантов электромагнитного излучения.

Ученые говорят, что подобные особенности излучения раньше наблюдались только у пяти довольно необычных нейтронных звезд. Исследователи надеются, что новое открытие поможет в анализе процессов, происходящих на поверхности этого небесного тела либо в его магнитосфере. При этом, однако, исследователи не исключают, что линии поглощения возникли в результате прохождения излучения пульсара через сравнительно холодные газ и пыль на пути к Земле - как говорилось, пульсар располагается достаточно высоко над галактической плоскостью.

Пульсаром называется нейтронная звезда - результат гравитационного коллапса обычной звезды в конце ее жизни - со специфическими свойствами. Эти звезды очень быстро вращаются вокруг своей оси, обладают мощнейшим магнитным полем и их геометрические и магнитные полюса (они являются источниками мощного излучения) не совпадают. Если на пути исходящего из магнитного полюса луча попадается Земля, то такая звезда видится пульсирующим объектом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...