Горячие новости
Читайте также

В Казахстане подсчитали во сколько обходится получение высшего образования

Фото : 27 августа 2012, 14:27

Получить высшее образование - дорогое удовольствие. Чтобы вывести чадо в люди, дать ему профессию, родители готовы брать кредиты, продавать квартиры. Мы решили посчитать, во сколько обходится обучение в вузах, аренда жилья, проезд и прочие расходы…

Алматы. Студент -это звучит круто!

В город, который называют «столицей студенчества», - сюда приезжают за образованием со всей страны, - как выяснилось, самые высокие цены в вузах и очень дорогое проживание.

В Алматы в среднем ежегодно обучается около 250 тысяч студентов, большинство из них - приезжие. Проживание в крупнейшем городе страны - особая статья расходов, частенько она превышает стоимость самого обучения. Чтобы поселиться около вуза, потребуется выплачивать в месяц около 30 тысяч тенге - это с учетом того, что студент будет проживать с друзьями, деля расходы по квартплате. Если найти товарищей не удастся, то аренда выйдет от 50 тысяч тенге в месяц и выше. Чуть дешевле можно найти квартиры подальше от вузов, тогда придется пользоваться транспортом, добираясь до места учебы. Благо в Алматы действуют студенческие проездные, их стоимость - 2250 тенге. При крупных вузах, конечно, есть общежития, но, как мы выяснили, места там очень ограничены. Стоимость места в общежитии колеблется по городу от 20 до 40 тысяч тенге, плата производится раз в год.

Еще одна статья расходов - питание. В студенческих столовых обед выходит в 500 тенге, скромный завтрак - от 300 тенге. В общем, при самых скромных подсчетах, в месяц на питание надо около 30 тысяч тенге. Некоторые студенты пытаются найти приработок, чтобы покрывать хотя бы эти «житейские» расходы. Но при этом приходится пропускать занятия и недобирать знания, а ведь они стоят немалых денег. Судите сами: чтобы стать юристом или экономистом, нужно оплатить в год 635 800 тенге. Еще дороже обходится медицинское образование - 780 600 тенге в год. При таких ценах прогуливать и пропускать занятия даже в целях заработка как-то обидно…

Кызылорда. Цены бросают в дрожь

В Кызылорде в Государственном университете им. Коркыта-ата стоимость обучения по «ходовым» специальностям недавно выросла почти в два раза, заставив содрогнуться родителей студентов.

На очном отделении, чтобы получить профессию юриста и экономиста, теперь придется платить по 342 900 тенге ежегодно, на заочном - 195 тысяч тенге и 175 тысяч тенге соответственно. Самые дорогие специальности в этом учебном заведении - педагогические. Здесь обучение составляет 443 300 тенге - очно и 175 тысяч тенге - заочно. Так как в Кызылорде нет высшего медицинского учебного заведения, мы решили узнать в медколледже, сколько стоит здесь год обучения на фельдшера или медсестру. Оказалось, что в год надо платить 195 тысяч тенге.

С общежитиями в городе дело обстоит очень плохо, мест для всех не хватает. Но стоимость в общежитиях госуниверситета удивляет многих - 1250 тенге за год. Тогда как тем, кому приходится снимать квартиры, надо выкладывать от 25 тысяч тенге ежемесячно.

Проездные для студентов и школьников в Кызылорде не предусмотрены. Лишь для детей из малообеспеченных семей госуниверситет дает компенсацию за проезд - 16 800 тенге в год.

Актобе. Еще дороже

Актюбинские вузы готовят будущих юристов, экономистов и врачей по солидным расценкам. Причем оплату за обучение повышают ежегодно минимум на 20 процентов.

Будущим педагогам, студентам педагогического института, придется выложить за один курс 350 тысяч тенге. В медицинском университете им. М. Оспанова, готовящем врачей для всего Западного Казахстана, оплата составляет 609 тысяч! «Самый дешевый» по местным меркам вуз - Государственный университет им. К. Жубанова, где юристов и экономистов готовят «всего» за 343 тысячи тенге.

Почти все учебные заведения обеспечены общежитиями. К примеру, у медицинского университета их четыре. Стоимость проживания - 35 тысяч тенге в год. В госуниверситете им.

К. Жубанова чуть дешевле - от 22 тысяч. Самое необременительное проживание - в общежитии педагогического университета, 11 500 тенге в год. Но мест хватает не всем, и студентам приходится обивать пороги агентств по недвижимости. В месяц комната с подселением обойдется в 10-15 тысяч тенге.

Петропавловск. Три миллиона - за «науку»

За четыре года обучения в вузе надо выложить почти 3 миллиона тенге! Учитывая то, что доходы североказахстанцев самые скромные по республике, выучить студента - почти героизм для родителей.

В этом году в Северо-Казахстанском государственном университете оплата за обучение составила 360-390 тысяч тенге. Но это не все испытания для родительского кошелька.

По словам специалиста по воспитательной работе СКГУ им. М. Козыбаева Александра Зеля, плата за место в студенческом общежитии составит 22 тысячи тенге в год. Но кому-то все равно приходится арендовать жилье. Съем однокомнатной квартиры в Петропавловске обойдется в 25 тысяч тенге. Добираясь до альма-матер и возвращаясь оттуда ежедневно за 100 тенге, студент тратит 3 тысячи в месяц. Добавим к этому ежедневные завтраки-обеды-ужины - в среднем по 450 тенге. Плюс бесконечные ксерокопии, распечатки курсовых, оплата за мобильную связь, Интернет, что вкупе составит 5-6 тысяч в месяц. Как поделилась со мной студентка госуниверситета Оксана, со второго курса она стала работать официанткой:

- В месяц я зарабатываю 40-45 тысяч тенге. Этих денег хватает заплатить за учебу и покрыть небольшую часть моих расходов.

Усть-Каменогорск. Почти как в столице

Не все студенты присутствуют на занятиях, так как вынуждены зарабатывать на дипломОбучение в вузах Восточного Казахстана по дороговизне приблизилось к столичному уровню. Год обучения по классическим специальностям (экономика, юриспруденция, педагогика) в государственном областном университете стоит почти 350 тысяч тенге, в частном - около 250 тысяч тенге.

Стоимость комнаты в студенческом общежитии символическая - 2,5-4 тысячи тенге в месяц, но получить ее сложно. Аренда однокомнатной квартиры в районе студенческого городка обойдется в 25 тысяч тенге. Обед в университетском кафе - минимум 400 тенге, минимальный суточный расход средств с учетом проезда на общественном транспорте - 800 тенге.

Около 20 тысяч тенге, как минимум, обойдется приобретение учебной литературы. Таким образом, по самым скромным подсчетам, на год обучения в областном вузе в Усть-Каменогорске нужно потратить не меньше 620-650 тысяч тенге.

Талдыкорган. Студенческая смета

В Талдыкоргане платное обучение по самым популярным специальностям в государственном вузе следующее: юрист, экономист - 342 900 тенге, педагог - 340 800, дизайнер - 371 тысяча тенге в год.

Аренда однокомнатной квартиры - 30-35 тысяч тенге в месяц. На питание в студенческом буфете в среднем уйдет 350-500 тенге за обед.

Тараз. Учимся экономить

В государственных вузах Тараза образование в два раза дороже, чем в частных университетах.

Юристом в Таразе можно стать за 60 тысяч тенге в год, если выбрать местный частный вуз, и за 130-170 тысяч тенге, если пойти в государственный университет. И так почти по всем специальностям.

Оплата за проживание в институтских общежитиях обходится в 6-9 тысяч тенге в месяц, тогда как снять квартиру в городе в два-три раза дороже. Проезд по городу составляет 45 тенге, питание - 300 тенге в день. В общем, учитывая все расходы, образование обходится в 420 тысяч тенге в месяц, не считая канцелярских принадлежностей, поездок за продуктами и так далее. Для города с небольшими доходами сумма немалая. Вот и экономят студенты как могут...

Астана. Элитный вуз - как тяжкий груз

Столичное образование в КазГЮУ: юридическая специальность «стоит» около 450 тысяч тенге, таможенное дело - 370, экономические специальности - от 360 до 390 тысяч. Учеба в медицинском университете «Астана» обойдется в 600 тысяч тенге в год. В Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева - 630-690 тысяч тенге.

Причем, как заверили нас в университете им. Гумилева, оплату за обучение в этом году оставили на уровне прошлого года. Проблемой номер один перед началом учебного года является жилищный вопрос. Если повезет заселиться в студенческое общежитие, то жилье обойдется в 40 тысяч тенге в год. Найти же квартиру по приемлемой цене сложнее. Льготных проездов в общественном транспорте для столичных студентов не предусмотрено, на равных со всеми они платят 60 тенге за билет. За житье-бытье в Астане приезжие студенты выкладывают около 25-30 тысяч в месяц. В итоге за год учебы в солидном вузе столицы уходит более миллиона тенге.

Караганда. Самые дорогие - медики

Получение высшего образование в Караганде - удовольствие не из дешевых.

Чтобы стать педагогом, за год обучения придется выложить 340 800 тенге. Чуть больше стоят знания на экономических и юридических факультетах - 342 900 тенге. А специальность «Общая медицина» вообще бьет ценовые рекорды: 621 500 тенге в год.

Иногородним студентам придется также раскошелиться на проживание в студенческих общежитиях - от 3 тысяч тенге в месяц. А тем, кому не хватит места, придется селиться в съемном жилье. Сносную квартиру можно найти за 20-30 тысяч в месяц. Прибавим к этому стоимость проезда в общественном транспорте - 50 тенге за поездку да расходы на ежедневное питание.

И за год набегает внушительная сумма.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии