О праве на бесплатную юридическую помощь

 

А. Рыспаева,

ведущий специалист отдела

Департамента юстиции

Актюбинской области

 

Каждый гражданин имеет право на признание его правосубъектности и защиту своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону, а также на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Согласно Закону РК «Об адвокатской деятельности», адвокатура призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией РК права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокатура организует деятельность адвокатов в целях защиты по уголовным делам, представительству по гражданским, административным делам, а также по оказанию иных видов юридической помощи и содействию в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Если в силу возникших обстоятельств, вы считаете, что права и свободы, гарантированные Конституцией, нарушены или же не соблюдаются компетентными органами, то вы можете обратиться за квалифицированной помощью к защитнику - адвокату.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК вашими защитниками в суде, предварительном следствии по уголовным делам могут быть и близкие родственники (супруга, родители и т.д.), однако, эти лица, как правило, не могут оказать полную квалифицированную юридическую помощь и полностью заменить адвоката.

Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности. Адвокаты оказывают юридическую помощь: дают консультации, разъяснения, советы и письменные заключения по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний; составляют исковые заявления, жалобы и другие документы правового характера; осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами.

Если вы не можете оплатить юридические услуги адвоката в силу вашего недостаточного материального положения, то согласно ст. 13 Конституции РК, ст. 6 Закона РК «Об адвокатской деятельности», ст. 72 Уголовно-процессуального кодекса РК, ст. 114 Гражданского процессуального кодекса РК, ст. 590 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусматривается возможность получения бесплатной юридической помощи.

Воспользоваться бесплатной квалифицированной юридической помощью имеют право истцы при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; истцы и ответчики, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, и лица, приравненные к ним, военнослужащие срочной службы, инвалиды І и ІІ групп, пенсионеры по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью; граждане при составлении заявлений по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана; несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. Оплата юридической помощи в таких случаях осуществляется за счет бюджетных средств на основании соответствующего судебного решения и заявки соответствующей коллегии адвокатов, членом которой он является.

Оплата юридической помощи, оказанной адвокатом в случаях составлении заявлений по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, осуществляется за счет бюджетных средств на основании акта о выполненной адвокатом работе.

Постановлением Правительства РК от 26 августа 1999 года № 1247 утверждены Правила оплаты юридической помощи.

Необходимо помнить, что осуществление прав и свобод может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в какой необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод, здоровья и нравственности населения.

27 августа 2012, 14:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript