Горячие новости
Читайте также

Ирландия стала жертвой шантажа ЕЦБ

Фото : 27 августа 2012, 14:40

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан полагает, что настало время опубликовать письмо, полученное 19 ноября 2010 г. от председателя ЕЦБ. Жан-Клод Трише требовал принять помощь от МВФ и ЕС. В противном случае ЕЦБ грозился прекратить кредитование ирландских банков, передает Вести Экономика.

Простого решения проблем не существует. Размер государственного долга Ирландии уже заставил страну просить экстренной помощи у МВФ и ЕС. В 2010 г. в обмен на финансовую поддержку Дублин принял меры жесткой экономии.

В интервью газете Sunday Independent Нунан рассказал о «очень прямолинейном» послании от европейских монетарных властей. В нем Трише намекал, что перекроет ирландским банкам доступ к программе предоставления ликвидности (ELA), если правительство Ирландии попытается переложить убытки на держателей субординированных облигаций финансовых институтов, находившихся в то время на грани банкротства.

Властям Ирландии пришлось потратить в 2009 г. около 64 млрд евро на поддержку финансового сектора, причем большая часть средств пошла на выплаты держателям банковских облигаций. Жан-Клод Трише опасался, что невыплаты по облигациям приведут к серьезным убыткам среди европейских банков, а ирландский кризис перерастет в общеевропейский.

По мнению министра финансов, письмо должно быть обнародовано в ходе расследования причин финансового кризиса: «Я думаю, что это будет самое подходящее время и место для публикации письма. Оно существенно поможет прояснить сложившуюся в тот момент ситуацию». Он предоставил право принять окончательное решение отделу ирландского Минфина, обрабатывающему запросы, поступившие в рамках Закона о свободе информации. Газета Sunday Independent уже пыталась получить в свое распоряжение данное письмо, но получила отказ.

Действия ЕЦБ, который приложил серьезные усилия, чтобы Ирландия в 2010 г. согласилась на помощь от международных кредиторов, вызывают все больше критики. Экономист Кольм Маккарти призвал власти страны подать в Европейский суд иск против ЕЦБ. По его мнению, монетарный регулятор превысил свои полномочия, заставив ирландских налогоплательщиков взять на себя убытки держателей необеспеченных облигаций.

Незадолго до своей смерти Брайан Ленихан, который занимал в 2010 г. пост министра финансов Ирландии, в интервью радиостанции BBC Radio 4 рассказал, что Жан-Клод Трише многократно грозил ему страшными последствиями, если он допустит, чтобы держатели необеспеченных облигаций потерпели убытки. Угрозы поступали письменно и сыпались на министра финансов при каждой личной встрече. «Демоны ада стучатся к нам в ворота. Ирландию нужно пригвоздить», - так Ленихан передал высказывания Трише.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии