Горячие новости
Читайте также

Авторские организации - на особый контроль (Линара Сактаганова)

Фото : 27 августа 2012, 14:56

Линара САКТАГАНОВА

Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК отозвал свидетельство об аккредитации РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу».

Отзыв связан с многочисленными нарушениями законодательства, допущенными аккредитованной организацией. Объединение «Демеу» не выплачивало авторское вознаграждение своим правообладателям и даже не отчитывалось перед ними о вознаграждениях и, соответственно, о положенных им суммах, уклонялось от предоставления необходимой информации в уполномоченный орган. Эти факты вскрылись в ходе специальных проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности. Комитет завершил проверки трех организаций, сейчас исследуется документация еще одной - Республиканского общественного объединения «Исполнители казахских песен». Всего в Казахстане действует девять таких объединений.

По словам заместителя председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Бекета Алигожина, сейчас прорабатывается вопрос о законодательном ужесточении ответственности авторских организаций. Работа над соответствующим законопроектом будет завершена в следующем году, сообщил на пресс-конференции в Астане представитель Комитета.

На сегодняшний день правовая база в сфере защиты прав интеллектуальной собственности сформирована и соответствует основным международным документам. Бекет Алигожин в своем выступлении подчеркнул, что в этом году Казахстан присоединился к Римской конвенции по охране смежных прав и к Сингапурскому договору по регистрации товарных знаков. Данные меры призваны охранять смежные права казахстанских граждан за рубежом, обеспечивать подачу заявок на товарные знаки в иностранные патентные ведомства в электронном виде.

В текущем году Казахстан впервые взял на себя инициативу по рассмотрению глобальных вопросов дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности, и в рамках V Астанинского экономического форума была проведена специальная Панельная сессия по вопросам интеллектуальной собственности с участием Генерального директора ВОИС, руководителей патентных ведомств иностранных государств и ведущих зарубежных экспертов.

По информации Бекета Алигожина, в первом полугодии текущего года в рамках мероприятий по обеспечению прав интеллектуальной собственности органами юстиции проведено 524 проверки. Количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилось на 34 процента. К административной ответственности привлечены 258 лиц.

В рамках проводимой работы по сокращению административных барьеров 10 июля текущего года в законы «Об авторском праве и смежных правах» и «Об органах юстиции» внесены поправки. Начальник управления Комитета по правам интеллектуальной собственности Гульнара Какен пояснила, что с момента вступления в силу нормативно-правовых актов т.е. с 8 августа текущего года, отменена государственная регистрация лицензионных договоров, заключенных между пользователями и организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии