Юридическая основа государства

 

С. Нуров,

председатель специализированного межрайонного

экономического суда Костанайской области

 

30 августа 1995 года на республиканском референдуме была принята Конституция РК - правовая основа государства.

Omne jus hominus causa constitutum (всякое право установлено ради людей) - так утверждали еще со времен Древнего Рима.

Единство и неприкосновенность земли Казахстана, на которой проживают в дружбе более 140 национальностей и этносов, являются теми ценностями, на которых основаны конституционные принципы мира и стабильности, как условий для социально-экономического развития, модернизации и процветания нашего народа.

Высшей ценностью по Конституции страны является человек, его жизнь, права и свободы.

Известно, что внесение в Конституцию изменений и дополнений необходимо только тогда, когда отдельные ее положения становятся тормозом либо препятствием общественного развития. Бережное отношение к основному Закону является залогом аналогичного отношения ко всем другим законам страны и ее законодательным актам, гарантом твердого и уверенного следования по пути стабильности и устойчивости государственного и общественного развития.

В процессе конституционных реформ Конституция получила новый ресурс в строительстве правового и демократического государства.

Например, в соответствии с дополнениями 1998 года был учрежден и в настоящее время действует институт присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве. Изменения, внесенные в статью 15 Конституции, позволили фактически отказаться от применения смертной казни. Важным фактором усиления общественного и судебного контроля стала передача права санкционирования ареста и содержания под стражей. В дальнейшем под такой же контроль будут переданы вопросы оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов, затрагивающих конституционные права граждан.

Конституция имеет непосредственное отношение к судоустройству и судопроизводству.

Нормы Конституции являются высшим законом прямого действия и подлежат непосредственному применению при разрешении конкретных судебных дел.

Как предусмотрено пунктом 3 статьи 26 Конституции, никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

При возникновении налоговых споров необходимо знать, что согласно статье 35 Конституции уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого.

Имеются и малоизвестные нормы Конституции, совпадающие с нормами нравственности и морали в семейных отношениях.

Например, все знают об алиментных обязанностях родителей по отношению к детям. Однако, мало кому известно, что одновременно с этим, в соответствии с частью 3 статьи 27 Конституции совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Соотношение сфер действия Конституции и судебной власти всегда было исторически довольно сложным и многообразным.

Например, в Соединенных Штатах Америки судебная ветвь власти обладает правом рассматривать и трактовать любой закон или изданный исполнительной властью указ на предмет их соответствия положениям Конституции США. Любой суд в Соединенных Штатах наделен полномочиями объявить закон или указ противоречащим положениям Конституции и, следовательно, юридически ничтожным и не подлежащим применению.

В Республике Казахстан, в соответствии со статьей 78 Конституции, суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным.

27 августа 2012, 15:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript