Горячие новости
Читайте также

Карантинные посты из-за вспышки сибирской язвы на Алтае в ВКО пока не выставляются - ДЧС

Фото : 27 августа 2012, 15:55

Казахстан пока не выставлял карантинные посты в Восточно-Казахстанской области, на границе с Алтайским краем, где в Целинном районе был объявлен режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы, сообщил в понедельник ИА «Новости-Казахстан» в телефонном разговоре начальник отдела по предупреждению ЧС ДЧС ВКО Сергазы Садыков.

В субботу, 25 августа, стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба (Россия) с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС. В поселке объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. Ранее сообщалось, что 12 жителей Алтайского края находятся под наблюдением врачей по подозрению на заражение сибирской язвой, еще у двоих заболевших диагноз уже подтвержден лабораторно, один человек умер. В настоящее время, по данным властей, на месте ЧС проводится комплекс противоэпидемических, лечебных и профилактических мероприятий. В поселке Дружба, по данным МЧС, проживает около 740 человек, по последним данным, которые приводил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, всего 32 человека контактировали с павшими больными животными. Все они находятся под медицинским наблюдением. По состоянию на 26 августа, было госпитализировано семь человек.

«Данный поселок («Дружба») непосредственно не граничит с Казахстаном, поэтому карантинные посты не выставлялись (с казахстанской стороны)», - пояснил Садыков в телефонном разговоре. Он уточнил в связи с этим, что карантинные посты выставляются непосредственно на прилегающей к очагу возникновения вспышки территории, вокруг нее же создается оцепление.

В то же время, по данным представителя областного ДЧС, российская сторона постоянно информирует казахстанские компетентные органы о ситуации в Алтайском крае. «Они нас в соответствии с планом взаимодействия служб ставят в известность, но это, прежде всего, подразделения Минсельхоза», - уточнил он.

«То, что в Казахстан эта язва не попадет, могу сказать однозначно», - резюмировал Садыков.

Троицким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю по материалам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным следствия, 24 августа в инфекционном отделении больницы города Бийска с предварительным диагнозом сибирская язва, поступил житель села Дружба Целинного района, на следующий день мужчина скончался. Кроме того, в больницу города Бийска поступило несколько человек с предварительным диагнозом сибирская язва.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии