Доказать умысел - непросто

 

А. Алмасбаева,

судья Мартукского райсуда

Актюбинской области

 

Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и льгот лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей.

К проявлению коррупции относятся также иное использование полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп путем противоправного предоставления физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Правонарушениями, связанными с коррупцией, являются предусмотренные Законом РК от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Главой 30 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» определена ответственность за административные коррупционные правонарушения.

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении к ответственности в пределах своей компетенции осуществляются органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.

Административные дела по коррупционным правонарушениям Мартукским районным судом Актюбинской области рассматриваются по ст. 532 ч. 2 КоАП РК. Наибольшее количество привлеченных по данной статье лиц приходится на 2008 год (11 лиц), в 2009 году было привлечено пять лиц, в 2010 году - одно, в 2011 году по данной статье дел не поступало. Это связано с тем, что в статью 532 КоАП РК были внесены изменения. Так, в прежней редакции данной статьи ответственность по ч. 2 ст. 532 КоАП РК была предусмотрена за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, лицами, занимающими государственную должность, а равно супругом (супругой) указанных лиц.

Согласно действующей редакции данной статьи, предусмотрена ответственность за умышленное непредставление, несвоевременное представление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений.

В силу пункта 5-1 статьи 9 Закона «О борьбе с коррупцией» ответственность за указанные деяния наступает в случае, если они совершены умышленно.

В соответствии со ст. 29 КоАП РК административное правонарушение признается совершенным умышленно, если физическое лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало или сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

В этой связи для привлечения к ответственности по ст. 532 ч.2 КоАП РК необходимо наличие у лица умысла на совершение действий, перечисленных в части 2 статьи 532 КоАП РК.

27 августа 2012, 15:41
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript