Стереотипы процессуального права

 

Ераман Утешев,

судья апелляционной судебной коллегии

по гражданским и административным делам

Восточно-Казахстанского областного суда

 

Независимости нашей страны  пошел третий десяток, практически построено правовое  государство, однако до сих пор не изжиты советские стереотипы.

Наша юридическая наука по настоящее время находится в оковах советского права. В мире существует более 180 государств, каждое из которых, являясь независимым, создает как свою теорию, так и свою систему права, и только мы ориентируемся на теорию несуществующего государства, с невыдержавшей проверку временем социально-экономической формацией.

Мы продолжаем подразделять преступления на совершенные умышленно и по неосторожности. Умысел является формой вины, подразделяясь на прямой и косвенный. То есть преступник, совершая преступные действия, должен осознавать их преступный характер, предполагать, к каким последствиям они могут привести и либо желать их наступления, либо допускать возможность их наступления.

Практика показывает, что умысел доказать невозможно и утверждения органов предварительного следствия о том, что преступление совершено умышленно, превратились в стандартную, традиционную формулировку. Приведем такую ситуацию: нанося удар в жизненно важный орган, который приводит к смерти потерпевшего, мы утверждаем, что преступник действовал с умыслом на убийство, и привлекаем к ответственности по ст. 96 Уголовного кодекса. Если же после этого удара потерпевший живет несколько дней и потом умирает, мы утверждаем, что преступник действовал с умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью, что повлекло смерть потерпевшего по неосторожности (ст. 103 ч. 3). Особое затруднение вызывает доказывание умысла покушения на убийство. Вообще, исходя из составов статей 103, 104 УК РК следует, что законодатель фактически исходил не из умысла, а из последствий действий преступника.

Статья 77 Конституции нашей страны гласит, что любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, следовательно, при недоказанности умысла на совершение преступления необходимо просто исходить из его последствий.

Полагаю, что необходимо ввести в теорию права такое понятие, как последствия совершенного преступления, в частности, по некоторым преступлениям против личности, при квалификации действий. При назначении наказания необходимо отталкиваться не столько от умысла, сколько от последствий.

При таком подходе мы максимально отождествим понятия законности и справедливости, в частности, по дорожно-транспортным преступлениям, повлекшим смерть потерпевших, совершенным лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время данные преступления относятся к категории преступлений, совершенных по неосторожности, и наказание по ним назначается соответственное. Недавние примеры показывают, что эти преступления получают большой резонанс в обществе, особенно когда по ним назначаются незначительные сроки лишения свободы либо применяется акт амнистии.

При изучении нашего Уголовного кодекса складывается впечатление, что он стоит больше на страже общественного порядка, интересов государственной службы и государственного управления, а не личности. Так, например, санкция ч. 1 ст. 96 УК, предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет, а санкция ч. 3 ст. 311 УК за получение взятки в особо крупном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Получается, что должностное преступление является более тяжким, чем убийство. Такая же ситуация по всем коррупционным преступлениям. При этом Конституция страны гласит, что основной ценностью являются человек и его жизнь.

В рамках реформы судебной системы мы ратуем за упрощение судопроизводства, но при этом не вносим изменения в ныне существующие процессуальные кодексы, очень громоздкие и заформализированные.

В материальном праве наука и практика исходит из того, что незнание закона не освобождает от ответственности, а при применении процессуального права такой принцип не действует. Лица, обращаясь в суд с иском, изучают нормы материального права, на которые ссылаются как на основание своих требований. Но почему мы не требуем от них знания элементарных процессуальных норм, касающихся их прав и обязанностей? Можно было бы при принятии исковых заявлений сразу под расписку знакомить истца с соответствующими выдержками из ГПК, а ответчика - при вручении копии искового заявления либо в рамках досудебной подготовки. Кроме того, полагаю, что при наличии у сторон, либо у подсудимых профессиональных адвокатов, суду вообще незачем разъяснять права, так как это непосредственная обязанность адвоката.

Также смущает факт удаления в совещательную комнату. Это было актуально при коллегиальном рассмотрении дел, но когда дело рассматривается судьей единолично, то эта процедура выглядит нелепо. В процессе рассмотрения дела судья приходит к какому-либо решению и нет необходимости для его принятия удаляться в совещательную комнату.

Упрощение определенных процессуальных моментов приведет к упрощению судопроизводства, к тому, что оно станет понятнее и ближе участникам процесса, а не только юристам-профессионалам, а также искоренит практику отмен судебных актов по незначительным процессуальным основаниям.

Действующие процессуальные кодексы, по моему мнению, расписывают чуть ли не каждый шаг участников процесса, рассчитаны на малограмотных и слабо подготовленных граждан, их корни уходят в период становления Советского государства и являются рудиментом ушедшей эпохи. Пора избавляться от иждивенческих настроений в обществе и дать понять, что в защите своих нарушенных прав, должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин, а государство должно оказать ему помощь в их восстановлении.

Заранее считая наших граждан слабо подготовленными в правовом плане, мы в то же время требуем от них указания строго определенных оснований предъявляемых исковых требований. При этом судья, установив при рассмотрении дела, что гражданин правомерно предъявил иск, но указал не те основания, не может изменить основание иска и восстановить нарушенное право. Суд отказывает в иске, а гражданин вынужден подавать новый иск по другим основаниям, что в итоге дает повод для обвинения судей в формализме и волоките.

Реформа судебной системы предполагает определенные изменения, однако эти изменения носят косметический характер, а некоторые еще к тому же поспешны, как, например, создание в областных судах одной апелляционной коллегии и вступление решений в законную силу после рассмотрения дела в кассационной инстанции. Теперь пришлось вновь вносить изменения и возвращаться к прежней системе.

Не получило развития предложение о создании областных апелляционных судов и окружных кассационных судов.

Неоднократно уже говорилось и говорится о том, что наличествует абсурдная ситуация, при которой председатели судов, не занимаясь подбором судейских кадров, несут ответственность за работу судей и за нарушения, допускаемые ими, в том числе и за совершенные преступления.

Также больной темой является проблема перемещения судей. Издавая при каждом перемещении судьи из одного суда в другой Указ Президента, мы низвели его до уровня обыкновенного приказа. Указ Президента должен издаваться два раза, при назначении и при увольнении судьи, по каким бы то ни было основаниям. Все перемещения внутри судебной системы должны решаться либо распоряжениями председателя Верховного Суда, либо решениями Высшего Судебного Совета, без проведения конкурсных процедур, отнимающих массу времени. Тогда мы изживем ситуацию, при которой по полгода остаются свободными вакансии в судах. Кроме того, появится реальная возможность в оперативном порядке регулировать штаты тех или иных судов. Ни для кого не секрет, что городские суды задыхаются от огромной нагрузки, а в некоторых районных судах нагрузка ниже среднереспубликанской и областной. В небольших районах мы сейчас имеем двухсоставные суды, при минимальной нагрузке. Полагаю, что по результатам анализа статистической отчетности, при стабильно низком количестве рассмотренных уголовных, гражданских и административных дел в отдельных судах, Председатель Верховного Суда РК должен иметь возможность временной передачи единиц в суды с нагрузкой, превышающей среднеобластную или среднереспубликанскую.

Одним из важнейших вопросов остается вопрос подбора кадров. Функция по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей судей возложена на Высший Судебный Совет, однако сама процедура и критерии отбора в настоящее время остаются закрытыми от общества.

Предлагаю установить четкую регламентацию приоритетов при прохождении конкурса. На замещение вакантной должности судьи городского, районного и приравненного к ним суда преимущественное право имеют:

действующие судьи областных судов, затем судьи городских и районных судов;

при участии в конкурсе нескольких действующих судей, преимущество должно быть у имеющих больший стаж работы, при равном стаже - имеющих наименьшее количество отмен и изменений;

кандидаты в судьи, закончившие магистратуру;

кандидаты в судьи, имеющий большой стаж работы в судах, органах прокуратуры и адвокатуры.

Примерно такие же условия можно разработать для лиц, участвующих в конкурсе на замещение вакантных должностей судей областных и приравненных к ним судов.

Эти условия имеют большое значение для действующих судей, поскольку зачастую бывают ситуации, когда при участии в конкурсе на замещение должности судьи в крупных городах предпочтение отдается кандидатам, ни дня не проработавшим в суде, а судьи, имеющие большой опыт работы, получается, не соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме того, данная система создаст большой стимул для действующих судей, а вновь назначенным позволит набираться опыта в районах с небольшой нагрузкой, что в свою очередь повлияет на качество рассмотрения дел.

27 августа 2012, 16:02
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код