Конституция - основа гражданского общества

 

Тимур Исабеков, начальник

Департамента юстиции Актюбинской области

 

День Конституции - одна из самых важных дат для казахстанцев. Об этом позволяют говорить проведенные в стране успешные преобразования, направленные на укрепление  конституционных основ.

Наша конституционная история прошла тернистый путь. Предшественниками ныне действующего Основного закона страны стали Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР (25 октября 1990 года), Конституционный закон «О государственной независимости» (16 декабря 1991 года), Конституция Казахстана 1993 года.

30 августа 1995 года на всенародном референдуме народ Казахстана, проголосовав за принятие Конституции, подтвердил свой однозначный выбор - за свободу, процветание и демократию, определил стратегию поступательного развития нашего государства на долгие годы. Конституция определила главные направления всестороннего развития модели единства индивида, гражданского общества и государства, где человек, его жизнь, права и свободы являются высшей ценностью.

Как отметил Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев на международной научно-практической конференции, посвященной Дню Конституции, «опыт применения Конституции нужен нам как для решения внутренних задач, так и для эффективных ответов на новые вызовы современности».

С 1995 года в Конституцию Казахстана вносились изменения и дополнения: был увеличен срок полномочий депутатов Парламента; изменилась система выборов депутатов Мажилиса - теперь они избираются по партийным спискам и от Ассамблеи народа Казахстана, также была внесена норма о судопроизводстве с участием присяжных заседателей.

Конституционная реформа 2007 года внесла ряд новых важных положений, в числе которых судебное санкционирование ареста, отмена смертной казни (такая мера наказания допускается только за террористические преступления и особо тяжкие преступления, совершенные в военное время). Значительная часть конституционных изменений была посвящена повышению роли Парламента и направлена на дальнейшую демократизацию страны.

Главная роль в Основном законе закреплена за конституционными правами и свободами человека, которые, являясь высшими ценностями государства и общества, определяют содержание и применение всей нормативно-правовой базы.

Верховенство Конституции и прямое действие ее норм являются неотъемлемыми атрибутами правового государства и предполагают необходимость обеспечения соответствия им не только всей нормативно-правовой базы, но и деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и граждан.

За истекшее после принятия Конституции время мы достигли многого в вопросах как единого понимания конституционных предписаний в качестве обязательных к применению в практической деятельности, так и в оценке перспектив и тенденций развития в сфере государственного строительства, создан фундамент рыночной экономики, социального государства, согласованно функционируют государственные институты и обеспечиваются права и свободы человека.

Органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти и в пределах своей компетенции осуществляют правовое обеспечение деятельности государства, поддерживают режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан.

Таким образом, деятельность органов юстиции тесно связана с реализацией основной задачи Конституции РК - защитой прав и законных интересов граждан путем оказания государственных услуг, а также обеспечения их квалифицированной юридической помощью в рамках возложенных функций.

Большая часть вопросов, реализуемых органами юстиции, связана с осуществлением именно регистрирующих функций, таких как регистрация актов гражданского состояния, юридических лиц, прав на недвижимое имущество, нормативных правовых актов.

В настоящее время основным принципом государственной политики в области совершенствования системы органов юстиции Республики Казахстан является максимальное упрощение вышеуказанных регистрационных функций органов юстиции и преодоление бюрократических проволочек.

Органами юстиции проводится большая работа, направленная на сокращение административных барьеров, улучшение качества оказываемых населению государственных услуг, развивается институт электронных государственных услуг.

Практически все функции органов юстиции осуществляются в электронном формате благодаря наличию базы данных «электронного правительства», что является свидетельством перехода на современный и качественный уровень. У физических и юридических лиц появилась возможность получать государственные услуги, не выходя из дома, через Интернет, начиная с получения справок в сфере регистрации юридических лиц и недвижимого имущества и заканчивая последними новшествами - подачей заявления на регистрацию и расторжение брака, получением дубликата свидетельства о регистрации юридического лица (филиала, представительства), регистрацией юридического лица (филиала, представительства) и т.д.

Также осуществляется работа по совершенствованию сферы организации юридических услуг, в том числе по полному охвату сельского населения адвокатской помощью и нотариальными услугами, а также квалифицированной юридической помощью.

За последнее время в значительной степени повысился авторитет органов юстиции, расширились их функции, вырос объем поставленных задач, проведен ряд преобразований в системе не только улучшения качества оказываемых государственных услуг населению, но и упрощения их получения гражданами.

В нормативные правовые акты, связанные с реализацией функций органов юстиции, был внесен ряд изменений и дополнений, благодаря которым увеличилось количество оказываемых государственных услуг через центры обслуживания населения, облегчена процедура регистрации юридических лиц, появилась возможность ускоренно осуществить регистрацию недвижимого имущества, а также получать разрешительные документы (лицензии) в электронном формате, тем самым заметно сократились административные барьеры.

Необходимо отметить и функцию органов юстиции по обеспечению соблюдения авторских и смежных прав. Данная задача обретает еще более актуальное звучание в свете протекающих интеграционных экономических процессов, поэтому органами юстиции принимаются меры по дальнейшему совершенствованию этой сферы деятельности. В этой связи органами юстиции были внесены соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство, которые способствуют дальнейшему инновационному и высокотехнологичному развитию сферы интеллектуальной собственности, а также побуждению населения к новым идеям и изобретениям на благо Казахстана, в целях формирования несырьевой экономики будущего.

Все вышеуказанные изменения служат для реализации основных норм, закрепленных в Конституции РК, на благо народа и государства, так как политическое предназначение любой Конституции состоит в объединении общества, соблюдении баланса его интересов.

Строгое следование Конституции - основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Конституция - основа системы права, а право - основа не только порядка, но и свободы. Свобода в рамках правовой системы означает доверие к гражданину и его возможностям со стороны государства, уважение его мнения. Конституция позволяет казахстанцам пользоваться этим и в то же время уважать закон.

Таким образом, в правовом государстве роль органов юстиции заключается прежде всего в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и государства, которая реализуется в том числе и путем качественного осуществления органами юстиции своих задач и функций.

27 августа 2012, 16:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript