Когда вас вызвали в суд

 

Болат ИМАШЕВ,

главный специалист Уральского городского суда

 

Показания потерпевших, свидетелей, подсудимых имеют огромное значение для принимаемого судом решения.

Иногда, сопоставляя их показания, исследуя материалы дела, суд выявляет ошибки следствия, приводящие к переквалификации действий подсудимых либо к их оправданию.

Как говорил знаменитый герой фильма братьев Вайнеров Глеб Жеглов, поучая молодого лейтенанта Володю Шарапова, «В каждом деле есть человек, который что-то слышал, что-то видел, что-то знает…». Выявляя таких лиц, органы следствия и дознания вызывают и допрашивают их об известных им фактах совершенного преступления.

При поступлении уголовного дела в суд эти лица вызываются на судебный процесс для дачи и уточнений своих показаний. Однако не все граждане приходят в суд по вызовам, игнорируют повестки в суд, мотивируя тем, что их уже вызывали, они все сказали и добавить им нечего. Потерпевшие ссылаются на то, что они примирились и игнорируют явку в суд.

Показания свидетелей и потерпевших в суде имеют важное значение, ведь при допросе в суде они могут вспомнить те факты, о которых не говорили следствию, но которые для подсудимых играют серьезную роль, так как решается их судьба.

Многие граждане за время следствия меняют адреса и телефоны и, не понимая значения своих показаний, не сообщают об этом органам следствия и дознания. Курьерам и судебным приставам приходится искать их по месту работы, прибегать к помощи следствия. Все это время подсудимые, которым был санкционирован арест, находятся в изоляции от общества, семьи. По этой причине затягиваются сроки рассмотрения дела, предусмотренные процессуальным законодательством РК, что вызывает обоснованные нарекания со стороны родственников подсудимых, адвокатов, потерпевших и самих подсудимых.

Если вы получили повестку, вам необходимо явиться в назначенное время, так как вызовы в суд обязательны без исключения для всех граждан. Руководители предприятий и организаций обязаны отпустить вызываемое лицо с сохранением его заработной платы за время отсутствия. При необходимости судом на повестке может быть сделана отметка о том, что данное лицо находилось в суде с указанием времени и заверенная подписью судьи и печатью суда. Если обстоятельства складываются так, что вы не можете прийти в суд (работаете вахтовым методом, будете в командировке, находитесь на лечении) необходимо сообщить об этом суду, прийти и написать заявление, приложив документы, подтверждающие причину занятости (справка с медучреждения, приказ о командировке и т.п.). В случае смены адреса, сообщите новый следователю, который вас допрашивал.

Необходимо помнить, что неоднократная, беспричинная неявка подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде, является основанием для объявления их в розыск с постановкой вопроса об изменении меры пресечения, что в дальнейшем, при вынесении приговора будет считаться отягчающим обстоятельством.

27 августа 2012, 16:26
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript