А вы, мужчина, будете женщиной!

 

Василий ГОЛЫШКИН,

 Павлодарская область

 

Из-за ошибок в ИИН несколько павлодарских мужчин «превратились» в представительниц слабого пола.

Известно, что каждая из двенадцати цифр индивидуального идентификационного номера, который обязательно должен присутствовать в документах казахстанцев, что-то обозначает. Например, седьмая по счету цифра определяет пол человека и век (именно век, а не год) его рождения. Так вот, у женщины, родившейся в XX веке, эта цифра - «четверка», в XXI веке - «шестерка». У мужчины, появившегося на свет в прошлом веке, седьмой по счету цифрой в ИИНе должна быть «тройка», в нынешнем - «пятерка». То есть у представительниц слабого пола седьмая цифра всегда должна быть четной, у мужчин - нечетной. Однако, как говорится, должна, да не обязана. Операционист одного из накопительных пенсионных фондов Татьяна Дружинина, обратившаяся в нашу редакцию, обнаружила досадные ошибки сразу в нескольких удостоверениях своих клиентов.

- Однажды ко мне пришел молодой парень, который только что получил свое первое удостоверение, - рассказала Татьяна Георгиевна, - я смотрю, а у него в графе с полом стоит «четверка» - то есть, согласно ИИНу, он является женщиной. Не передать, как парнишка расстроился! Да и где это видано, чтобы человеку пол меняли без его согласия? Целый месяц он упорно ходил по разным инстанциям, чтобы исправить ошибку, но, в конце концов, получил лишь письмо из МВД, где его «обрадовали тем», что изменить ИИН никак нельзя.

В этом ответе директор РГП «Информационно-производственный центр» МВД РК Борис Омаров сообщил, что шифр присваивается один раз в жизни и согласно действующему законодательству изменению не подлежит. И, видимо, для успокоения раздосадованного жалобщика, заметил, что «алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение, и после генерации единственно важной является уникальность кода». То есть, получается, совсем неважно, что означают двенадцать цифр в ИИНе. Главное, чтобы их комбинация не повторялась.

В павлодарском ЦОНе, куда позвонила Татьяна Дружинина, ее тоже заверили, что, кроме нее, на эту злосчастную цифру никто и внимания не обратит.

Но у операциониста на этот счет есть серьезные сомнения.

- Ведь уже уже со следующего года в Казахстане отменят и СИК, и РНН, в ходу будет только ИИН. И если сейчас действительно никто не смотрит на то, правильно ли указан пол человека, то буквально через несколько месяцев неизвестно каким «боком» вылезет моим клиентам не та цифра в документе, - считает Татьяна Георгиевна. - Ведь могут возникнуть проблемы при выезде за границу, если у путешественника-мужчины по ИИНу будет значиться в документах женский пол или, наоборот, у женщины - мужской. Да и органы статистики могут мужчину посчитать как женщину, используя электронную базу. Это будет означать ошибку в цифрах. Опять же пенсионный возраст у мужчин и женщин разный, не возникнет ли здесь волокиты с документами? - размышляет Татьяна Дружинина. А если еще принять во внимание нашу забюрократизированную систему, то сомнения въедливого операциониста вряд ли можно считать беспочвенными.

Татьяна Георгиевна поведала журналистам, что среди клиентов ее фонда у четверых мужчин и одной женщины обнаружились такие «перемены пола». Можно себе представить, сколько еще таких граждан с измененным без их согласия полом в Павлодарской области и в целом по республике?!

Профильные органы не придают особого значения таким ошибкам. Инспектор отдела документирования и регистрации населения управления миграционной полиции ДВД Павлодарской области Анара Абузова разъяснила, что действительно, ошибки в ИИН уже не исправить, потому и жаловаться бесполезно. Тем более что, вроде бы, и не на кого - ведь 12-значный код автоматически присваивается компьютерной программой. Хотя у нее есть разработчики, отвечающие за качество своего детища. Впрочем, инспектор тоже постаралась уверить журналистов, что подобные опечатки не повлияют ни на статистические данные, ни на пенсионные выплаты.

Но если даже допустить, что это на самом деле так, то получается, что название «идентификационный номер», которому уделялось столько внимания, на деле оказалось именно ничего не значащим набором цифр.

27 августа 2012, 16:45
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код