На защите базовых принципов

 

Абай Рахметулин, председатель

Восточно-Казахстанского областного суда

 

Конституция страны - это золотой кладезь любой государственной идеи, объединяющей граждан данного государства.

При этом каждая страна в своем развитии выбирает такую форму Конституции и политической системы, которая наиболее полно соответствует истории, традициям, уровню политической культуры, а главное - менталитету народа.

В переводе с латинского слово «constitution» означает «устройство». Конституция провозглашает и закрепляет основы государственности, общественного и экономического строя, основополагающие принципы деятельности государственных и общественно-политических институтов, конституционно-правовой статус личности.

Основы конституционной политики РК были определены на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, который стал поистине уникальным историческим событием.

Новая Конституция нашей страны окончательно закрепила независимость Казахстана, стала фундаментом модернизации общества, создала прочную основу для становления и укрепления институтов государства и гражданского общества, обеспечила условия для динамичного развития экономического, социального и культурного потенциала страны на благо всего народа. В Основном Законе четко обозначен постулат, что высшей ценностью государства является человек, его жизнь, права и свободы.

Анализируя 17-летний опыт конституционного строительства в Казахстане, следует подчеркнуть, что Конституция доказала на практике свою состоятельность и жизнеспособность, потенциал которой далеко не исчерпан.

Принятый 21 мая 2007 года Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» стал закономерным итогом обстоятельных дискуссий в обществе и ознаменовал собой начало нового этапа демократического развития и политической модернизации Казахстана, совершенствования правового поля и большей его либерализации.

Основываясь на положениях Конституции, в нашей стране четко выработаны векторы развития всех ветвей власти.

Принципы правосудия, закрепленные в Основном Законе, по сути, обеспечили становление независимой судебной ветви власти, являющейся единственным публичным средством защиты прав и свобод человека.

За последние годы судебная система претерпела множество реформ и новшеств, связанных с формированием законодательной основы деятельности судов, регламентирующей вопросы судоустройства и судопроизводства, правового и социального статуса судей, укрепления гарантий их независимости.

На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что завершен сам процесс разграничения подсудности, успешно действует институт суда присяжных заседателей, во всех регионах страны созданы межрайонные специализированные экономические, административные, уголовные, ювенальные суды.

Идеи демократии, гуманизма и справедливости, воплощенные в конституционных нормах, явились основанием для продвижения в рамках судебно-правовой реформы курса на либерализацию уголовной политики.

В целях дальнейшего совершенствования и развития судебной системы страны, направленных на повышение роли местных судов, упрощение судебных процедур и усиление независимости судей, создания наиболее благоприятных условий для реализации конституционного права каждого на судебную защиту в текущем году Главой государства были подписаны Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон РК «О судебной системе и статусе судей РК», Законы «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О Высшем Судебном Совете РК», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия и обеспечения доступности к правосудию».

Можно с уверенностью констатировать, что нормы Конституции, определяющие статус и роль судебной ветви власти в политико-правовой системе государства, обрели свои четкие очертания и законодательное закрепление.

Конституцию нельзя и невозможно рассматривать отдельно от общего политико-правового состояния общества и государства, а тем более оценивать ее состоятельность, устойчивость и демократическую сущность в отрыве от установленной в государстве правовой системы.

Процесс государственного строительства имеет непрерывный по своей сути характер. Возможно, жизнь потребует внесения каких-то корректив, в том числе конституционных. Но действующая Конституция Республики Казахстан уже доказала свою состоятельность и эффективность, ее главные положения актуальны и сегодня, и в будущем.

27 августа 2012, 16:48
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript