По вопросам правоспособности несовершеннолетних

 

Б. СУИНДЫКОВА,

судья районного суда № 2

Казыбекбийского района

г. Караганды

 

Основной критерий определения правового положения физических лиц - их правосубъектность. По общему правилу правосубъектность в полном объеме наступает с восемнадцатилетнего возраста.

В связи с этим возникает интерес в установлении особенностей правосубъектности несовершеннолетних, а именно дееспособности, поскольку правоспособность возникает с рождения. Гражданским законодательством установлены нормы о дееспособности отдельных категорий несовершеннолетних, в связи с чем хотелось бы рассмотреть данные особенности.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РК содержание дееспособности несовершеннолетних классифицируется в зависимости от возрастных категорий: до 14 лет и от 14 до 18 лет. Иначе говоря, частичная дееспособность и неполная дееспособность. Остановимся подробнее на дееспособности несовершеннолетних до 14 лет.

Статья 23 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки совершают от их имени законные представители, если иное не предусмотрено законодательными актами. Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет (малолетние) вправе самостоятельно совершать лишь соответствующие их возрасту мелкие бытовые сделки, исполняемые при самом их совершении.

Первый момент, на котором необходимо остановиться, это категория соответствующих возрасту несовершеннолетнего мелких бытовых сделок, исполняемых при самом их совершении. Очевидными являются следующие признаки таких сделок, как их бытовой характер, соответствие возрасту несовершеннолетнего и их исполнение при самом совершении, то есть, совершение таких сделок в устной форме. Что касается определения такой сделки в качестве мелкой, необходимо учитывать тот факт, что эта категория напрямую связана с социальным положением самого несовершеннолетнего и его семьи, условий проживания. Соответственно, установление сделки в качестве мелкой осуществляется индивидуально по каждому конкретному случаю.

В отличие от малолетних, содержание дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется следующим образом. В статье 22 ГК РК предусматривается, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки.

О самостоятельности совершения несовершеннолетними сделок свидетельствует и следующая норма «..несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, самостоятельно распоряжаются вкладами, внесенными кем-либо на их имя».

Что касается признания гражданина недееспособным, основаниями которого являются обстоятельства, при которых гражданин вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, и отвечать за последствия, то можно предположить, что применение норм статьи 26 ГК РК распространяется и на несовершеннолетних.

27 августа 2012, 16:52
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript