Горячие новости
Читайте также

В 2012 году добыча нефти на месторождении «Кашаган» не начнется

Фото : 28 августа 2012, 08:59

Добыча ранней нефти на морском месторождении «Кашаган» отодвигается с декабря текущего года на 2013 год, сообщил управляющий директор компании «Аджип ККО» Умберто Каррара.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что опытно-промышленную добычу нефти на гигантском месторождении «Кашаган», запасы которого превышают 8 млрд. баррелей, начнут в конце 2012 года.

Как пояснил У.Каррара, по условиям соглашения о разделе продукции (СРП) с Правительством Казахстана первую кашаганскую нефть должны были начать добывать в октябре 2013 года. Но компания предполагала, что опытно-промышленная разработка может начаться раньше обусловленного СРП срока - в конце 2012 года. Эта дата и звучала в сообщениях о северо-каспийском проекте. В этом году было принято решение в сложных зимних условиях добычу не начинать.

Хотя СРП позволяет начать ее в октябре 2013 года, эти сроки сдвинуты - на начало июня будущего года. Этот срок был внесен в поправку № 4 к действующему соглашению о разделе продукции, согласованную с Правительством Казахстана в мае этого года. Однако, как заверил У.Каррара, «скорее всего добыча начнется раньше июня, весной будущего года после того, как на море растает лед».

Автор: А. Соколов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии