Казахстанские предприниматели уверены: скоро на полках магазинов останутся только импортные товары

Казахстанские предприниматели бьют тревогу! Они уверены: буквально через несколько месяцев на полках отечественных магазинов останутся только импортные товары, а нашим рынком чуть ли не полностью завладеют Россия и Беларусь. Эксперты предупреждают: со временем это приведет к резкому подорожанию самых необходимых продуктов, таких как масло, молоко, мясо и крупы. А немногочисленные местные производители попросту не смогут конкурировать с зарубежными, передает телеканал КТК.

На то, что любимое печенье или детское питание сделаны в России, казахстанцы редко обращают внимание. Главное - демократичная цена, хорошая упаковка и, конечно, качество. Около 80 процентов всех товаров произведены за пределами Казахстана, чаще всего в России или Беларуси. Такую статистику сегодня приводят эксперты. При этом цены на импортные продукты привлекают покупателей гораздо больше. А вот бытовую химию, к примеру, шампунь, в Казахстане не производят вообще. Стоят российские крупы, консервы и сладости в среднем на 10-15 тенге дешевле казахстанских аналогов. Причем зарубежные производители готовы работать даже себе в убыток.

Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей:

- Это обычная практика, когда надо вытеснить своих конкурентов с этого рынка. Устанавливаются цены ниже рыночных, с тем чтобы конкурент, не выдержав этих цен, уходит с этого рынка. И соответственно всю эту нишу занимает компания, которая демпингует. А потом уже устанавливает цены, которые будут возрастать.

Уже сейчас пересчитать крупных производителей в Казахстане можно по пальцам. В основном продаем мы сырье. А вот у стран Таможенного союза покупаем абсолютно всё: начиная от мяса и молока, заканчивая автомобилями и техникой.

Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей:

- Около 90 процентов сыров - это импортные сыры. Процентов 60 масла - это импортные масла. Дошло до того, что фактически российские компании закупают на приграничной территории молоко, скажем, у казахстанцев, потому что это сырье дешевле, чем в России. Потом нам же продают эти товары.

С вступлением России в ВТО, считают предприниматели, импортные товары хлынут и в Казахстан. Конкурировать с европейским качеством и ассортиментом мы явно не сможем.

Николай Радостовец, президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана:

- Через два, три, пять месяцев кто-то выдержит, может, дольше сможет продержаться, но, в конечном счете, будет банкротство. Сейчас нужно было бы самым скорейшим образом выделить средства Агентству по защите конкуренции, Минэкономике, статистике, чтобы они провели обследование изменения товарных рынков по основным группам.

Однако, возможно, всё не так драматично. К примеру, многие алматинцы боятся покупать импорт из-за генномодифицированных составляющих, а вот казахстанские продукты, напротив, считают натуральными.

- Вообще, я покупаю сейчас казахстанские наши продукты.

- А то, что они дороже?

- Не знаю, меня устраивают и по цене, и по качеству.

- Нет, я больше казахстанского. Вот молочное беру казахстанское. Вот в последнее время крупы брала российские.

- А почему?

- Они упакованы хорошо, удобно.

Но, в конечном счете, выбор покупателя решает цена. И вот как раз импортные продукты чаще всего дешевле, чем казахстанские.

Ирина Попова


28 августа 2012, 09:31
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript