Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Жамбылской области намерены ужесточить борьбу с коррупцией

Фото : 28 августа 2012, 09:46

На очередной сессии областного маслихата аким Жамбылской области потребовал навести порядок в вопросах предоставления субсидий на развитие племенного животноводства и выдачи заключений при определении группы инвалидности.

Канат Бозумбаев подробно охарактеризовал социально-экономическое развитие области, при этом немало времени уделив проблемным моментам. В качестве системообразующих показателей можно отметить рост объема валового регионального продукта на 8,8 процента в первом квартале, промышленными предприятиями произведено продукции на 104,2 млрд тенге. На 1,9 процента подросло и сельское хозяйство, инвестиции в основной капитал превысили 54 млрд тенге.

Одним из главных приоритетов остается развитие рынка труда, на эти цели предусмотрено 3,2 млрд тенге. Создано 1135 социальных рабочих мест, на субсидирование заработной платы направлено 80 миллионов тенге. С начала года работой обеспечены 21738 человек.

Не снимается с повестки дня проблема увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса на селе: 729 млн тенге должны помочь встать на ноги местным предпринимателям. В рамках «Дорожной карты бизнеса - 2020» осваиваются 3,2 млрд тенге. Ведется строительство 10,2 км газопровода, 230 км электролиний, 11,7 км систем питьевого водоснабжения, 11,5 км дорог, 3,7 км железнодорожных путей.

По государственной программе ФИИР реализуется 29 инвестпроектов на общую сумму около 500 миллиардов тенге с широким привлечением иностранных инвестиций и технологий. В текущем году в региональную Карту индустриализации вошли 9 инвестпроектов стоимостью 14,3 млрд тенге. Будет создано порядка 500 рабочих мест. С начала года уже введены три проекта на сумму более 1 млрд тенге.

Среди проблемных вопросов Канат Бозумбаев отметил зависимость Мойынкумского, Шуского и Кордайского районов от электроэнергии, получаемой из соседнего государства.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства воздушной линии 220 кВ протяженностью 7 км и подстанции 220/110 кВ в Кордайском районе. В прошлом году мы ввели первую в Казахстане ветроустановку в Кордайском районе. А до конца года планируется ввод в эксплуатацию Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Т. Рыскулова, Тас-Откельской ГЭС мощностью 9,2 МВт в Шуском районе, первой очереди Кордайской ВЭС-21 мощностью 4 МВт и первой в Казахстане солнечной электростанции мощностью 1 МВт в Кордайском районе, - сказал Канат Бозумбаев.

Одной из актуальных проблем остается состояние автомобильных дорог. Только за последние три года на их ремонт направлено более 18 млрд тенге. Капитальным ремонтом охвачено 28, средним - 466, текущим - 1800 километров дорог. Обновляется парк городского пассажирского транспорта и улучшается качество пассажирских перевозок, отметил аким области.

Затем слово взяли депутаты, речь одного из них — Асаубая Майлыбаева - послужила поводом для серьезного разговора. Так, народный избранник обрушился с критикой на племенные хозяйства Жамбылской области, главная задача которых заключается лишь в получении субсидий.

- Кого мы обманываем? В реальности делом занимаются лишь пять хозяйств. Остальные созданы лишь для того, чтобы получать дотации у государства.

Аким области заметил, что в данном случае необходимо подвергнуть проверке те структуры, которые отвечают за предоставление субсидий.

Для того, чтобы утверждать о незаконных выдачах субсидий, необходимо в первую очередь тщательно проверить районные и областное сельхозуправление, территориальные и ветеринарные инспекции, лишь тогда мы сможем оценить наличие и масштаб проблемы. Поручаю ревизионной комиссии совместно с финполицией и прокуратурой разобраться и, если выявятся нарушения, наказать виновных, - сказал Канат Бозумбаев.

Напомним: в Жамбылской области существует 118 крестьянских хозяйств, 8 из них предназначены для разведения племенного скота.

Также была затронута другая тема — наличия коррупционных ниш при определении категорий инвалидности граждан и последующего получения соответствующих льгот.

- Чтобы получить группу инвалидности, люди вынуждены давать взятки. Размер их колеблется от 300 долларов США (легкая группа) до 1000 (пожизненная инвалидность). И это только предположительные суммы, - продолжал резать правду-матку Асаубай Майлыбаев.

Реакция последовала незамедлительно. Аким Жамбылской области тут же поручил руководителям прокуратуры и финансовой полиции скрупулезно изучить вопрос:

- Если ответственные органы действительно торгуют такими справками, их надо выявить и наказать по всей строгости закона. Это очень мерзко - наживаться на инвалидах, - заключил Канат Бозумбаев.

После обстоятельных прений депутаты областного маслихата признали работу местной исполнительной власти удовлетворительной.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Тараз


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии