Горячие новости
Читайте также

Для некоторых школьников Костанайской области День знаний под угрозой срыва

Фото : 28 августа 2012, 09:45

Как выясняется, 1 сентября, так же как и зима, к нам приходит нежданно. До Дня знаний осталось меньше недели, и только сейчас чиновники всполошились: к новому учебному году не готовы сотни школ по стране.

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям уже докладывали, что в преддверии сентября они проверили все школы страны. Картина получилась удручающая. Выявили более пяти тысяч нарушений противопожарной безопасности. В основном в школах сельской местности, в которых, между прочим, обучается большая половина учеников страны. Еще в десятках учебных заведений не был вовремя закончен капитальный ремонт. И детей оттуда спешно распределяют по другим школам. И если даже в условиях города - это проблема для родителей, то что говорить о селе, где поездка в другую школу, считай - в другой населенный пункт, занимает много времени. А значит, дети будут раньше вставать и позже приезжать домой. Родители ропщут. Но чиновники складывают с себя все обязательства.

Село Перцевка стоит в 15 километрах от города Рудного и административно ему подчинено. По численности населения село среднее, как и школа в нем: 1 сентября за парты должен сесть 101 ученик. По словам начальника областного управления образования Марата Жандубаева, средней считается школа, в которой обучается более 80 учащихся. Таковы нормативы Министерства образования и науки РК. Как и большинство школ области, школа в Перцевке 40-летнего возраста. Как и в большинстве школ области, перед окончанием нынешнего учебного года директор напряг родителей учеников сбором денег на ремонт классов к новому учебному году.

Как поясняет член родительского комитета Хамит Джанчураев, каждый класс собрал по 15-17 тысяч тенге. На собранные деньги уже в июне отремонтировали 9 кабинетов. В дополнение к тому, что в школе до этого обновили мебель, оснастили компьютерами и интерактивной доской, обновили туалеты, облагородили внешний вид. Оставалось решить вопрос с заменой котла для отопления. Цена вопроса, по утверждению родителей школьников, 150 тысяч тенге, а впереди - лето. Но… 28 июля директор им объявил: школу закрывают по причине аварийного состояния. Дети будут учиться в две смены в школах Рудного, куда их будут возить автобусами. Причем родители должны написать заявление в городской акимат, чтобы их детям выделили автобусы. Иначе подвоз будет для родителей платным.

В начале августа родители обратились в областной акимат, в прокуратуру и даже в обком народной компартии. На аппаратном совещании аким области высказал претензии акиму Рудного и его отделу образования: почему аварийность школы выявлена так поздно? Аким Рудного не согласился с претензиями: это по его инициативе школу обследовали на безопасность.

Любопытная получается картина: еще в январе текущего года школьная система отопления в Перцевке была разморожена. На скорую руку восстановили и дотянули до апреля, когда котел окончательно вышел из строя. Об этом знали все, кому знать положено по долгу государственной службы. 22 августа родительский комитет Перцевской школы обратился с заявлениями к акиму области и города Рудного. В нем требование освободить от должностей поселкового акима Кайсара Канышева, директора школы Абзала Агатая, начальника городского отдела образования Ильдара Гиззатулина и открыть школу 1 сентября. В противном случае родители школьников обещают перекрыть движение по самой оживленной автотрассе между Костанаем и Рудным.

Еще одна информация в тему: 6 августа сразу шесть сотрудников Сарыкольского районного отдела образования приговорены судом к лишению свободы за хищение бюджетных средств. Группу расхитителей возглавляли начальник отдела Роза Шерботаева и главный бухгалтер Кульзайра Нуржанова - обе получили по пять лет за колючей проволокой. Еще четверо сотрудников получили по три года каждый. Как утверждает обвинительное заключение, Шерботаева, Нуржанова и иже с ними начислили и получили авансов по зарплате на 21 млн тенге. При этом зарплату получали в полном объеме. Месячные расходы на бензин для служебного автотранспорта довели до 300 тысяч тенге, что не соответствовало реальным расходам. Разница, понятно, шла в карманы тех, кто рулил народным образованием. К сожалению, такой отдел не единственный в области: «коты» финансовой полиции регулярно ловят «мышей» в амбарах, в которых хранится посевной материал доброго и вечного. А потому аварийные школы только на первый взгляд появляются вдруг.

Тем более что для этого есть «стимулы»: по данным областного управления образования, 99 общеобразовательных, в основном сельских школ не соответствуют общегосударственному нормативу. Поэтому часть средних школ переходит в разряд основных, основные школы - в разряд начальных и т. д. Процесс идет: к началу нового учебного года в трех районах области по причине малокомплектности закрыты 4 начальные школы, 7 средних станут основными, а 11 основных - начальными.

Неделю назад в Костанае прошло традиционное августовское совещание педагогов области, в котором впервые за много лет принял участие министр образования. Бакытжан Жумагулов нарисовал впечатляющую картину расцвета наших школ. Например, уже с будущего учебного года изучать английский язык начнут с первого класса, для чего потребуется… 2000 учителей иностранного. В то время как 52 процента школ в стране - сельские, среди которых много малокомплектных, неизбежно подлежащих закрытию согласно нормативам. Выход министр видит в создании опорных школ в райцентрах, куда детей будут возить из малых сел района или они будут жить в интернатах…

В принципе, две школы города Рудного, в которые чиновники собираются возить детей из Перцевки, можно считать опорными. Почему же родители против? А они тоже пекутся о качестве знаний и здоровье своих чад. Чтобы попасть на уроки первой смены, первокласснику нужно встать в шесть утра, школьники второй смены будут возвращаться домой не раньше восьми вечера. В основном в зимнее время, в кромешной темноте. Есть масса других «мелочей», включая «передовой опыт» Сарыкольского отдела образования. Но кто из чиновников об этом хочет знать?

Пока статья готовилась к печати, Перцевку навестили заместитель акима области Серик Бектурганов, аким Рудного Бахытжан Гаязов, начальник областного управления образования Марат Жандубаев, представители прокуратуры. Они убеждали родителей школьников, что школа в аварийном состоянии и ее в ближайшее время демонтируют. Аким Рудного заверил, что подвоз автобусами будет бесплатным. Автобусы будут сопровождать машины дорожной полиции, с детьми будут ездить школьные инспекторы полиции, родительские собрания будут проводиться в Перцевке. Нашли и крайнего в этом скандале: по словам заместителя акима области, начальнику городского отдела образования Ильдару Гиззатулину объявлен выговор. Родители вроде бы согласились с приезжими. Надолго ли? В учебный день потребуется как минимум шесть рейсов трех больших автобусов, в оба конца - более 30 километров. За учебный год - около 1200 рейсов, или 36 тысяч километров. Плюс машины дорожной полиции и школьные инспекторы. Какой бюджет такие траты выдержит?

Владимир КАТКОВ, Костанайская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии