Горячие новости
Читайте также

Вакантных рабочих мест для юристов, экономистов и менеджеров по торговле в Астане практически нет - И.Тасмагамбетов

Фото : 28 августа 2012, 15:32

К осени текущего года более 5-ти тыс. выпускникам этого года предстоит искать работу в различных сферах жизнедеятельности города, считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

«Опрос, проведенный в столичных вузах, показывает, что почти 60%, или 5710 выпускников столицы планируют остаться работать в Астане. Из них 775 человек изъявили желание продолжить обучение в магистратуре. Следовательно, уже к осени текущего года более 5-ти тысячам выпускников столицы предстоит искать работу в различных сферах жизнедеятельности города», - сказал И.Тасмагамбетов в ходе прошедшего в Астане пленарного заседания августовского совещания работников образования столицы.

По его словам, результаты мониторинга выпускников столичных вузов показывают, что основная доля безработных в 2012 году приходится на экономические (87%) и на юридические (86%) специальности.

«Сейчас по городу в реестре органов занятости представлено свыше 270 специальностей. В этом списке в настоящее время основные профессии, по которым традиционно обучают наши учебные заведения, не актуальны», - отмечает аким.

Так, превышение предложения над спросом в городе по юристам и экономистам составляет 80%, менеджерам в торговле - 90%, по специальности кассир - 95%. «То есть те молодые люди, которые получили образование по этим специальностям, работу не найдут! Как видите, эти специальности уже вне экономического оборота городского хозяйства», - приводит данные И.Тасмагамбетов.

В то же время, как отмечает столичный градоначальник, Астана на сегодня остро нуждается в таких профессиях, как «IT-технолог», «программист», «инженер-механик», «инженер-электрик», «монтажник-строитель», «электро-газосварщик» и другие.

«Эта востребованная «линейка специальностей» наглядно показывает структурный сдвиг столичного рынка труда и его оправданные экономические запросы. По сути, это наиболее конвертируемые профессии в ближайшей перспективе», - подытожил аким Астаны.

Автор: Мурат Жакеев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии