Горячие новости
Читайте также

По факту попытки побега осужденного из колонии Карагандинской области будут наказаны должностные лица - прокуратура

Фото : 28 августа 2012, 15:40

По факту попытки побега осужденного из исправительного учреждения АК-159/18 ДУИС по Карагандинской области проведена прокурорская проверка, поставлен вопрос о дисциплинарном наказании должностных лиц.

Об этом сообщил и.о. специализированного прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях Карагандинской области Рахимжан Рахатов.

Как уже сообщалось со ссылкой на пресс-службу КУИС МВД РК, 27 августа в одном из исправительных учреждений Карагандинской области пресечена попытка побега осужденного. По информации ведомства, средь бела дня пытался убежать осужденный к 9 годам лишения свободы за разбойные нападения в группе лиц. Часовой, заметивший беглеца, произвел предупредительный выстрел в воздух, однако осужденного это не остановило. Через считанные минуты он был задержан благодаря «грамотным действиям сотрудников учреждения и караульного наряда внутренних войск МВД», отмечено в сообщении.

Как уточнили в спецпрокуратуре, инцидент произошел в исправительном учреждении АК-159/18, расположенном в поселке Карабас Абайского района Карагандинской области. По сведениям надзорного органа, в настоящее время осужденный водворен в штрафной изолятор.

«С. Жакашов, 1989 г.р., уроженец Карагандинской области, осужден в 2009 году по ст. 179 ч. 2 УК РК к 9 годам лишения свободы, срок наказания истекает в апреле 2018 года. До ареста он работал преподавателем в одной из гимназий», - пояснил Р. Рахатов.

Как выяснилось, осужденный в учреждении числится злостным нарушителем порядка. «За весь период отбытия наказания поощрений он не имеет. Наоборот, имеет 10 взысканий, из которых 6 - с водворением в штрафной изолятор», - отметил Р. Рахатов.

По факту попытки побега специализированной прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях Карагандинской области проведена проверка. «По ее результатам в адрес начальника департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области внесено представление об устранении нарушений законности, где поставлен вопрос о привлечения должностных лиц учреждения АК-159/18 к строгий дисциплинарной ответственности», - сообщил Р. Рахатов.

Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении С. Жакашова по ст. 358 ч. 1 УК РК, добавил и.о. спецпрокурора. «Осужденному грозит дополнительный срок за побег», - подчеркнул он.

Автор: Ольга Петренко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии