Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан отказался от ядерного оружия, несмотря на жесткое противостояние ВПК СССР - Назарбаев

Фото : 29 августа 2012, 11:52

Казахстан добровольно отказался от ядерного наследия, несмотря на жесткое противостояние руководства военного-промышленного компекса СССР, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«В то время, да и сейчас нередко слышишь о принижение этого мужественного шага нашей страны. Кое-кто утверждает, что отказ обусловлен другими фактами: невозможностью поддержать арсенал и так далее», - сказал Назарбаев в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в среду в Астане.

Президент заверил, что после распада СССР у Казахстана были специалисты, необходимая инфраструктура для введения военных ядерных программ и были средства доставки.

По его словам, два десятилетия назад, появление Казахстана, как новой ядерной державы было лишь вопросом политической воли и времени.

«Но мы проявили политическую волю и принципиально безоговорочно отказались от членства в ядерном клубе. Несмотря на жесткое противостояние тогдашнего советского руководства военно-промышленного комплекса, я подписал указ о закрытии полигона. День 29 августа стал точкой отчета приобретения всей Центральной Азии статуса региона свободного от ядерного оружия», - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Казахстан также добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от советской ядерной машины.

«Это было свыше ста баллистических ракет, с 1200 ядерных боеголовок, способных достичь любую точку земли», - подчеркнул Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии