Горячие новости
Читайте также

Глобальная система ядерной безопасности должна привлечь потенциал региональных объединений - Назарбаев

Фото : 29 августа 2012, 13:44

Глобальная система ядерной безопасности должна задействовать потенциал региональных объединений, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Глобальная система ядерной безопасности должна в полной мере задействовать потенциал таких региональных объединений как СВМДА, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества и других. Соответственно, их корзины важно расширить проблематикой формирования антиядерного мира», - сказал Назарбаев в среду, в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

По его мнению, ядерное разоружение и безъядерный мир «немыслимы без четких механизмов доверия всех участников этого процесса». «Принцип доверия - это разумная альтернатива военным концепциям сдерживания, в том числе - и ядерного», - подчеркнул президент Казахстана.

В связи с этим он напомнил, что через месяц исполняется двадцать лет со дня выдвижения Казахстаном инициативы по Совещанию по мерам доверия в Азии.

«Сегодня СВМДА - это развивающаяся перспективная структура региональной и глобальной безопасности, в ней участвует 27 государств, в которых проживает половина всего населения мира, производится более трети всего мирового продукта. Успешное развитие СВМДА показывает, что в 21 веке только на основе доверия можно конструктивно решать любые вопросы, возникающие в отношениях между государствами», - подчеркнул Назарбаев.

«К сожалению, в мировой практике еще наблюдаются ложные посылы - подкрепить силу той или иной лиги мощным ядерным оружием. Напомню, что 20 лет назад Казахстан решительно отказался от советов некоторых доброжелателей и сомнительной чести - стать первой мусульманской ядерной державой в мире. И предлагалось нам немало для того, чтобы мы это сделали, удержали, и средства для того, чтобы мы это сделали», - продолжил он.

Глава Казахстана подчеркнул, что ядерное оружие «самоубийственно для человечества, а суицид, как прямой вызов создателю, осуждается всеми религиями мира». «И с этой точки зрения стремление обладать военной ядерной мощью - это абсолютное кощунство», - считает Назарбаев.

«Безъядерный мир - это наша общая цель, к которой должно стремиться человечество, только действуя вместе, мы сможем сделать наш мир безопаснее и лучше, у нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний, чтобы продвинуть глобальную общественность на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрету», - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии