Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске проходит выставка из фондов музея искусств имени семьи Невзоровых

Фото : 29 августа 2012, 17:45

Ко Дню Конституции Республики Казахстан, приурочена выставка из фондов музея «Над нами небо на всех одно», сообщает Zakon.kz со ссылкой на Управление культуры Восточно-Казахстанской области.

На ней представлены произведения художников разных национальностей и культур. Работы, выполненные в 70-80-е гг. ХХ века, приглашают зрителя попутешествовать по городам России, Латвии, Литвы, Грузии и Армении, познакомиться с людьми разных профессий, поразмышлять над тематическими композициями и натюрмортами. Ряд картин зрители уже видели в залах этого музея, некоторые композиции мы увидим впервые.

Объединяющим звеном экспозиции стала работа казахстанского художника А. Бургаева «Приготовление к празднику». Вписывая многофигурную композицию в большой прямоугольный формат, художник передает атмосферу единения, общения и дружбы. В раскрытии темы большую роль играет теплая мажорная гамма произведения.

О другом, давно забытом празднике - шумном карнавале кееноба - рассказывает грузинский художник И. Вепхвадзе. Высокая точка зрения позволяет охватить большое пространство. По улицам идут веселые танцоры, певцы, одетые в маскарадные костюмы, песни слышны на балконах и крышах домов. Теплая красновато-желтая гамма в одежде людей, умелое построение цветовых акцентов передает движение и ощущение большого карнавала.

Духом Востока пронизан вдумчивый и своеобразный мир картин армянских художников. Любовь к родной земле и природе читается в каждом их произведении. Полные изящной чувственности женские образы А. Арутюняна, А. Мелконяна, Ф. Шушаняна раскрывают тему материнства, любви и семьи.

В произведениях российских художников мы гуляем по «Осеннему парку» А. Грицая и окажемся в «Ночном порту» Ленинграда с А. Кравчуком, пройдемся по узким улочкам Кисловодска с Д. Косьминым («Кисловодск») и полюбуемся старинной архитектурой Каргополя с В. Лебедевой («Соборы Каргополя»).

Графичность и одновременно декоративность характерны для работ латышского мастера Я. Земитиса. Живописный уголок с историческим парком привлек внимание литовского художника В. Гурскиса. Яркий, сочный цвет и экспрессивная манера его письма делает Жагарский парк сказочным.

 «На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер. Даже если вокруг вас выжженная пустыня или суровые горы, ковер - это оазис», - говорят туркмены. Процесс работы мастериц по ковроткачеству запечатлел в своем произведении художник из Туркмении С. Бабиков. Яркая национальная одежда ткачих, сочные цвета мотков шерсти и диагональное построение композиции придают картине динамичность и праздничность.

Разноликие, но бесспорно талантливые мастера, представленные на выставке, порадуют зрителя мастерством исполнения работ, выбором сюжетов и тем. Всех мастеров объединяет любовь к живописи, к родной земле, а всех нас - небо, которое на всех одно.

В Усть-Каменогорске проходит выставка из фондов музея искусств имени семьи Невзоровых

В Усть-Каменогорске проходит выставка из фондов музея искусств имени семьи Невзоровых


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии