Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске открылась персональная выставка «Талгат Татиев. На светлой стороне жизни»

Фото : 29 августа 2012, 18:03

28 августа в Восточно-Казахстанском музее искусств состоялся вернисаж персональной выставки члена Союза художников Казахстана Талгата Татиева, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Управление Культуры Восточно-Казахстанской области. Выставка называется «Талгат Татиев. На светлой стороне жизни» и посвящается Дню Конституции Республики Казахстан. Она представляет жителям Усть-Каменогорска творчество одного из лидеров авангардного направления в изобразительном искусстве региона.

Талгата Абыкенович Татиев родился 7 ноября 1966 года в селе Маканчи, близ Семипалатинска, в 1991 году окончил художественно-графический факультет Семипалатинского педагогического института им. Крупской и вплоть до 1997 года работал художником-реставратором и главным хранителем в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. С 1997 года Талгат Татиев - активный участник всех мероприятий группы «САК» («Семей АРТ - коллектив»). Впоследствии он активно сотрудничает с галереей «Вояджер» (Алматы), принимает участие в Параде галерей в Государственном музее искусств имени А. Кастеева и множестве других проектов современного искусства в Алматы, Астане, Семее и Усть-Каменогорске. 25 мая 2012 года Т.А. Татиеву вручены диплом и премия акима ВКО в номинации «Изобразительное искусство».

Представленная вашему вниманию выставка - творческий итог десятилетней работы художника. В экспозиции ее - 51 работа. Среди них - произведения, выполненные автором в 2003, 2006 годах. Есть и совсем новые, написанные художником весной этого года. Сам автор, прекрасно понимая, что наш зритель еще не привык к созерцанию искусства, столь отвлеченного от грубой вещности реального мира, подсказывает нам способ общения с ним. Вам не обязательно всматриваться в эти полотна, пытаясь уловить неясные контуры предметов и лиц, чтобы понять, что изобразил художник. Среди представленных полотен совсем немного таких, где признаки жанра определяются явно и однозначно. Картины Татиева безлюдны, многие вообще беспредметны. Из всех объектов реального мира более всего его интересуют цветы. Им посвящена добрая половина композиций художника. Автор исследует цвет и свет, излучаемые предметами, струящийся воздух, тени, рефлексы. С помощью мастихина и кисти, рельефной и многослойной масляной живописью, рисующим ваннгоговским мазком, на нюансах, едва уловимых глазом, создает художник свою Страну Света-Цвета. На картинах его становятся видимыми потоки энергии, излучаемые живыми существами и предметами. Воистину, он представляет мир, как инопланетянин: то в инфракрасном, то в ультрафиолетовом диапазоне световых волн.

Живопись Татиева спонтанна. Приступая к очередной работе, он никогда не знает, каким будет конечный результат. В этом подходе, по словам художника, заключается тонкая грань, отделяющая ремесло и творчество. Живописные приемы, выработанные им за многие годы, обращены к народным традициям казахской национальной лоскутной техники, а мировосприятие тяготеет к абстрактному миру, в котором нет ни символов, ни привычных нам образов. Обращаясь к свету, он помогает нам не размышлять, но чувствовать мир, абстрагируясь от темных его проявлений.

В Усть-Каменогорске открылась персональная выставка «Талгат Татиев. На светлой стороне жизни»

В Усть-Каменогорске открылась персональная выставка «Талгат Татиев. На светлой стороне жизни»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии