Горячие новости
Читайте также

Назарбаева номинируют на Нобелевскую премию за то, что Казахстан не стал ядерной державой

Фото : 30 августа 2012, 11:17

Казахстану немало предлагали за то, чтобы он остался ядерной державой. Теперь же предлагается номинировать президента Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира за то, что Казахстан ядерной державой не стал. Об этом стало известно вчера в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», прошедшей в Астане.

Выступая перед гостями форума - известными политиками, учеными и парламентариями, представляющими 70 стран мира, - глава нашего государства напомнил, что 20 лет назад Казахстан решительно отказался от советов некоторых «доброжелателей» и сомнительной чести оказаться первой мусульманской ядерной державой в мире.

- Хотя нам предлагали немало для того, чтобы мы удержали у себя ядерное вооружение, - признался Нурсултан Назарбаев, дипломатично не вдаваясь в подробности.

Как бы то ни было, вчера мир в третий раз отметил Международный день борьбы против ядерных испытаний, учрежденный ООН по инициативе Казахстана - первой в истории страны, добровольно закрывшей ядерный испытательный полигон на своей территории.

- Для нашего народа ядерное оружие и радиация не были далекой теорией, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Они были жестоким, неумолимым злом, которое свыше четырех десятилетий терзало нашу землю. Ядерный молох искалечил судьбы и подорвал здоровье более полутора миллионов казахстанцев, живших вокруг полигона.

При этом он особо подчеркнул, что после распада СССР у нас были и специалисты, и необходимая инфраструктура для ведения военных ядерных программ. Так что два десятилетия назад появление в лице Казахстана новой ядерной державы было лишь вопросом политической воли и времени. Однако Казахстан полностью и безоговорочно запретил испытания и, следовательно, совершенствование оружия судного дня. А после закрытия Семипалатинского полигона замолчали другие крупнейшие полигоны планеты - в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа. Поэтому для всего мира 29 августа - это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса.

Вместе с тем президент был вынужден констатировать, что сегодня наблюдается снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности. Причем даже несмотря на регулярное проведение саммитов по этой тематике. Например, пока не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия. И до сих пор не может вступить в силу договор о всеобщем запрете ядерных испытаний.

- Отсутствие четких недвусмысленных норм бросает тень подозрения в «ядерных амбициях» или даже «в поддержке ядерного терроризма» практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом, - заметил глава нашего государства. - Эта явная несправедливость не способствует укреплению режима нераспространения, репродуцирует недоверие в сфере ядерной безопасности. Есть опасения, что поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, к 2014 году. Причина этого - ступор в процессе их ратификации рядом стран.

По мнению Нурсултана Назарбаева, на текущее состояние глобальной ядерной безопасности сильно влияют изъяны в современной мировой политике, во многом доставшиеся в наследство от прошлых эпох, - то, что он назвал инерцией блокового мышления, а также дефицит доверия и открытости в отношениях между странами.

- Опиум военного атома все еще дурманит голову некоторым политикам и военным, - сказал президент. - Я убежден, что экзотике «ядерных зонтов» не должно быть места в мире будущего.

Однако он заявил, что ХХI век немыслим без ядерной энергетики - к 2035 году, как говорят специалисты, потребности мировой экономики в энергии удвоятся. Сейчас на планете около двух миллиардов человек вообще не имеют доступа к электричеству. Поэтому для многих стран решение проблем бедности, безработицы, недостатка продовольствия связано с реализацией проектов мирной атомной энергетики.

Глава государства убежден, что безъядерный мир - это полный запрет лишь на военное использование ядерной энергии. В этом суть его предложения о разработке и принятии Всеобщей декларации безъядерного мира.

Президент также напомнил, что недавно, выступая на Астанинском экономическом форуме, призвал формировать новое мироустройство в формате и на принципах G-GLOBAL. Его важнейшей чертой должно стать обретение человечеством свободы от страха перед ядерным самоуничтожением. В частности, нужен пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, разработанный и принятый под эгидой ООН.

- Сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечного балансирования на грани ядерного коллапса, - заявил Нурсултан Назарбаев. - В этом зале присутствуют парламентарии стран со всех обитаемых континентов планеты. Поэтому нынешний форум можно назвать прообразом глобальной антиядерной парламентской ассамблеи. И я предлагаю вам рассмотреть возможность учреждения такой мировой общественной структуры.

Выступавший с той же трибуны член конгресса США Эни Фалео-маваега напомнил, что 7 марта этого года народ Республики Маршалловы Острова на национальном заседании своего парламента принял резолюцию, призывающую удостоить президента Назарбаева Нобелевской премии мира.

- Пока что Нобелевский комитет удостоил признания только тех, кто проинспектировал ядерные полигоны или говорил о необходимости сотрудничества, - сообщил конгрессмен. - Никогда комитет не удостаивал награды за фактическое уничтожение ядерного оружия. Поэтому я присоединяюсь к народу и парламенту Маршалловых Островов и призываю вас всех сделать сегодня то же самое и призвать Нобелевский комитет удостоить этой чести президента Нурсултана Назарбаева.

По итогам конференции принято Обращение. В нем ее участники призвали парламенты и правительства прекратить любое дальнейшее производство ядерного оружия, запретить ядерное оружие путем принятия актов в законодательных органах. Также предлагается ввести нормы, запрещающие инвестиции госсредств в компании и предприятия, вовлеченные в производство ядерного оружия или средств их доставки. «Мы едины в общей решимости построить мир, свободный от ядерного оружия», - говорится в документе.

В конференции приняли участие делегации из 52 государств и семи международных организаций.

Владислав ШПАКОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии