Одиннадцатый удар по коррупции

 

Уже более четырнадцати лет Казахстан ведет непримиримую и более-менее успешную борьбу с коррупцией. От этой борьбы, наверное, устали все, народ и власть, борцы и сами коррупционеры.

Одним из методов борьбы с коррупцией является обязанность государственных служащих и приравненных к ним лиц представлять ежегодные декларации о доходах и имуществе. В этой декларации госслужащим необходимо указывать имущество, находящееся на праве собственности, такое как деньги, ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства и другое. Таким подходом, законодатель пытался контролировать и установить состав имущества субъектов антикоррупционного законодательства. Но декларация в таком формате совершенно беспомощна в борьбе с коррупцией, так как госслужащие без проблем обходят такой барьер при помощи регистрации права собственности на имущество на третьих лиц, как обычно родственников. Тем самым, недобросовестные госслужащие, приобретая имущество, регистрируют его на подставных лиц, и таким образом, фактически являясь собственниками имущества, такие госслужащие не отражают данное имущество в декларации о доходах и имуществе.

Для полноценного контроля за имуществом госслужащих и источниками приобретения имущества необходимо расширить перечень имущества, подлежащего декларированию и обязать декларировать не только имущество, находящееся на праве собственности, но и имущество, находящееся во владении и пользовании. То есть, нужно ввести норму в законодательство о том, что госслужащие и члены их семей отражают в декларации также и то имущество, которое юридически не оформлено на них, но которым они фактически владеют и пользуются. Наиболее ярким примером такого имущества являются недвижимость и транспортные средства. Думаю, найдется множество примеров, когда госслужащие или члены их семей являются юридическими собственниками однокомнатной панельной квартиры и старенького автомобиля, а фактически являются собственниками элитных квартир, особняков и лимузинов. В случае же введения декларирования используемого имущества, госслужащие обязаны будут отражать в декларации и то имущество, которым они фактически пользуются, то есть дома и квартиры, в которых они живут и автомобили, на которых они ездят. В случаях, если имущество фактически находится в собственности госслужащего, а оформлено на третье лицо, то необходимо проводить проверки для установления причин, по которым третье лицо предоставило имущество госслужащему для владения и пользования. Также нужно будет проверить источники доходов третьего лица и все обстоятельства приобретения имущества этим третьим лицом.

Сведения о фактическом имуществе должны носить публичный характер и размещаться на специальном веб-сайте. Такая публичность позволит узнать гражданам об фактических условиях и уровне жизни каждого госслужащего и членов их семей. Также такая публичность выявит нечестных госслужащих, которые сообщили недостоверную информацию о фактическом имуществе.

Конечно, введению данной нормы о фактическом имуществе, будут препятствовать в первую очередь нечестные госслужащие. С их стороны будут приводиться доводы о нарушении основ и принципов Конституции и права. Но, для безопасности и защиты государственных интересов, можно разработать компромиссные нормы, не нарушающие права госслужащих. К тому же, проверяя бизнес, госслужащие редко и почти никогда не вспоминают ни о нарушении прав граждан и юридических лиц, ни о нарушении самой Конституции.

Также со стороны некоторых госслужащих будут приводиться доводы о высоких государственных расходах на такое декларирование. Но, у нашего государства имеется хороший опыт и аппарат контроля и проверок субъектов предпринимательства. И введение нового метода контроля только лишь незначительно увеличит расходы бюджета.

Будет много споров касательно достоверности информации в декларации. Поэтому, контроль за этим процессом нужно будет предоставить уполномоченному органу, подчиняющемуся напрямую Президенту. Это позволит избежать какого-либо давления на такой орган со стороны нечестных госслужащих.

 

Жангельды Сулейманов, адвокат

30 августа 2012, 17:01
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript