Горячие новости
Читайте также

Венеция-2012: Фестиваль пытается обновиться

Фото : 31 августа 2012, 10:01

Первый же вопрос, на который пришлось отвечать новому программному директору Венецианского кинофестиваля, касался организации. Почему задержали утренний сеанс на 20 минут? Сравнения с предыдущими годами неизбежны: Альберто Барбера, сменив Марко Мюллера, хочет перелатать замшелый костюм старейшего в мире киносмотра.

Перемены чувствуются сразу. К неизменному венецианскому льву прибавился грустного вида синий носорог, находящийся в лодке с мальчиком. Он, как будто на логотипе DreamWorks, удит рыбу, не подозревая о соседстве. Носорог и юный рыболов теперь красуются на всех официальных постерах Мостры, а также на заставке перед всеми показами.

Из приятных отличий, как отмечают все наши коллеги, невероятно ускорившаяся процедура получения аккредитаций. Два года подряд КиноПоиск выстаивал по часу в очереди, чтобы получить заветный пластик, а в этом году никаких очередей не наблюдается. Впрочем, есть этому кажущееся нам логичным объяснение: многие журналисты в этом году отказались от Венеции в пользу Торонто. Фестиваль в Канаде начинается с 6 сентября и попортит кровь детищу Барберы.

Среди нововведений этого года кинорынок, который проходит в отеле «Эксельсиор», где много лет назад состоялся самый первый Венецианский фестиваль. «Мы понимали, что кинорынок — это рискованно, но он превзошел все наши ожидания», — отмечает Барбера. По словам программного директора, Венеция может стать важной даже для тех компаний, которые не представляют здесь свои фильмы, а предпочитают отправляться прямиком в Торонто.

Нововведения коснулись и фестивальной программы. Она сократилась и теперь лучше структурирована: больше повторов, меньше параллельно идущих важных картин. Но вместе с тем хочется отметить неудачный выбор фильма открытия: на фоне прошлогодней политической драмы «Мартовские иды» Джорджа Клуни и позапрошлогоднего «Черного лебедя» Даррена Аронофски «Фундаменталист поневоле» Миры Наир смотрится довольно бледно.

Инфраструктура смотра также отчаянно пытается выровняться. Постоянные жалобы журналистов на невозможность недорого поесть возле фестивального комплекса вылились в прошлом году в столовую на открытом воздухе. В этом году ее расширили, добавили столики, а также устроили кафе с другой стороны, там, где два года подряд красовался уродливый котлован.

Прежняя администрация фестиваля давно пытается построить новый дворец, но проект был приостановлен: пока подготавливали фундамент, обнаружили вредный для здоровья асбест.

Зал для пресс-конференций теперь после трех дня не простаивает: помещение слегка переоборудовано для демонстрации фильмов. Безусловно, Венеции нужны были дополнительные залы, поскольку фестиваль задыхался от количества картин, но при этом показывать их было негде.

Альберто Барбера предстал перед журналистами в компании председателей трех жюри. Основную программу судит жюри во главе с Майклом Манном, жюри программы «Горизонты» возглавил актер Пьерфранческо Фавино, а секцию «Опера Прима», где будет вручаться приз за лучший дебют, оценивает творческая группа, в составе которой есть режиссер «Монстро» Мэтт Ривз. Председатель жюри «Опера Прима», режиссер Шекхар Капур, был наиболее многословен. «Я очень рад, что меня избрали президентом жюри именно этого конкурса, — сказал постановщик «Елизаветы». — В нашем мире сейчас происходит много изменений, и как раз молодые кинематографисты особенно тонко чувствуют их. Кино должно меняться вместе со временем».

Поиск талантов станет еще одной задачей 69-го Венецианского фестиваля. Мостра смотрит в будущее, но не забывает о прошлом. В этом году здесь представлена ретроспектива отреставрированных классических фильмов, среди которых комедия с Мэрилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Сансет бульвар» Билли Уайлдера.

И пусть Альберто Барбера перечислял весь список нововведений (логистика, проекция, звук, ретроспективы, инфраструктура), первый же вопрос от журналистов поставил программного директора в тупик: «Почему утренний фильм начался с задержкой 20 минут? Что за неуважение?» Барбера попытался сослаться на проблемы с аппаратурой и на необходимость проверить ее перед сеансом, на что сидящие рядом коллеги вздохнули: «Все у них по-прежнему. Ничего не меняется».

У нас впереди 10 дней, чтобы согласиться с этим или нет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии