Горячие новости
Читайте также

Изменения, внесенные в «Дорожную карту бизнеса-2020», расширяют возможности предпринимателей

Фото : 31 августа 2012, 11:48

В областном акимате прошло очередное заседание регионального координационного совета, на котором были одобрены 6 заявок предпринимателей по субсидированию процентной ставки, 3 заявки на предоставление гарантии и 5 заявок на подведение инфраструктуры по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Очередное заседание совета не было обычным. В этот раз среди одобренных проектов было 3 из районов области, которые помимо субсидирования процентной ставки по кредиту получили гарантию государства на залоговое имущество, что говорит о действенности принятых мер по изменению программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Как известно, согласно новым изменениям сокращены сроки рассмотрения процедуры гарантирования кредитов, введены понятия экспресс-гарантии для небольших кредитов, был сокращен механизм рассмотрения заявки и др. Благодаря этому предприниматели получили возможности полнее использовать предлагаемые государством ресурсы, в том числе субсидирование процентной ставки и гарантирование залога.

Так, предприятие из Каргалинского района ТОО «Сат+Орлеу» за счет «Дорожной карты бизнеса» приобретает седельный тягач DAF на сумму 10,3 млн. тенге, из них собственные средства составляют 2 млн. тенге. Компания, занимающаяся транспортными перевозками, получит субсидирование процентной ставки, а также гарантию по залогу.

ИП «Жулаев Д.Ж.», производящий мебель в Шалкарском районе, вынужден каждый раз нанимать транспорт для перевозки сырья из Актобе в Шалкар, причем арендные расходы превышают себестоимость продукции. В связи с этим предприниматель решил купить по «Дорожной карте бизнеса» автотранспорт марки ГАЗ-330232 для перевозки сырья стоимостью 2,8 млн. тенге. Помимо субсидирования процентной ставки по кредиту предприниматель получил гарантию государства по залогу в размере 50 процентов от суммы кредита. В залог была выставлена приобретаемая автомашина.

ТОО «Малик» из г. Эмба, занимающееся грузоперевозками, приобретает по госпрограмме 2 КамАЗа общей стоимостью 16 млн. тенге. Предприятие получит субсидирование процентной ставки по кредиту и гарантию государства на сумму 50 процентов от суммы кредита.

Еще два проекта связаны также с приобретением автотранспорта. Так, ТОО «ТрансАсКом» приобретает спецтехнику: автокраны XCMG, QY50K и «Ивановец» с использованием субсидирования процентной ставки, ИП «Байсингаров А.А.» приобретает Самосвал-КамАЗ с субсидированием процентной ставки по кредиту.

По «Дорожной карте бизнеса» крестьянское хозяйство «Киши-кум» построит современный животноводческий комплекс на 100 голов КРС и телятник на 100 голов. Хозяйство имеет 3 животноводческие базы, цех по забою скота, теплицу, овощехранилище, жилые здания, склады, автопарк, а также 268 голов КРС, 106 голов овец, 4 лошади. Для расширения деятельности хозяйство планирует построить новый животноводческий комплекс стоимостью более 122 млн.тенге. По «Дорожной карте бизнеса» хозяйство получит субсидирование процентной ставки по кредиту.

Еще пять проектов связаны с проведением инфраструктуры к объектам, соответствующим требованиям «Дорожной карты бизнеса 2020».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии