Горячие новости
Читайте также

В парке Кокшетау завелись барсы

Фото : 31 августа 2012, 12:42

В центральном парке города Кокшетау устанавливают архитектурные стилизованные формы, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

«За работой лично следит один из авторов проекта, скульптор, член Союза художников Астаны Игорь Гойденко. Напомним, именно он создатель стелы Независимости, архитектурной композиции «Танцующий ветер Кокше» по ул. Уалиханова и монумента с флагштоком, установка которого сейчас в самом разгаре», - сообщает пресс-служба.

По словам автора, всего в парке будет девять скульптур. Триптих с барсами работы Гойденко уже расположился вдоль главной аллеи.

«Барсы символизируют нашу страну в прошлом, настоящем и будущем. На первую скульптуру нанесены элементы наскальных рисунков, найденных в горах Казахстана. Настоящее олицетворяет барс с установленным на его спине тайказаном символом достатка, радушия и гостеприимства казахстанского народа. Ну, а барс с солнцем - это наше светлое грядущее», - рассказал скульптор о своих работах.

Автором еще шести композиций стал председатель Союза художников Астаны Коныр Мухамедиев. Стилизованные камни украшены разноцветными металлическими конструкциями по мотивам казахских ювелирных украшений. Все архитектурные формы из железобетона и для дополнительной прочности пропитаны специальной смолой, которая не позволит осадкам их испортить. Сверху они покрыты специальной фасадной смесью и краской. Каждую из них планируется немного «состарить», покрыв местами искусственным мхом. Как уверяет Гойденко, скульптуры должны прослужить очень долго.

Асель Турар, фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии