Горячие новости
Читайте также

Комедия BBC напомнит историю оскандалившегося посла в Узбекистане

Фото : 31 августа 2012, 16:09

Британская телерадиокорпорация BBC сообщила о съемках комедии «Our Men» («Наши люди»), в сценарии которой есть эпизоды, схожие с реальными событиями из жизни бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Об этом пишет издание The Independent.

В картине, которая, как ожидается, выйдет на экраны в январе 2013 года, рассказана история дипломата Дэвиса, который попадает в британское посольство в вымышленной постсоветской стране Тазбекистан. Как отмечается в анонсе BBC, власть в этом богатом нефтью государстве находится в руках президента Кайрата. Британский МИД, согласно сценарию, поручает послу договориться о выгодной сделке по поставке вертолетов, не забывая при этом критиковать нарушение прав человека в стране. Параллельно Дэвис пытается сохранить свой брак с супругой Дженнифер. Этому препятствуют некие сотрудницы посольства, которое, согласно сюжету, «превратилось в очаг похоти и соперничества». Главные роли в фильме получили звезды «Пип-шоу» Дэвид Митчелл и Роберт Вебб.

Ознакомившись с кратким пересказом сюжета комедии, The Independent сравнило его с историей британского посла Крейга Мюррея, руководившего дипломатической миссией в Ташкенте с 2002 по 2004 годы и уволенного со своей должности после череды скандалов. Занимая пост посла, Мюррей неоднократно выступал против нарушений прав человека в Узбекистане, а также критиковал страны Запада, которые, по утверждению британца, закрывали глаза на пытки в узбекских тюрьмах.

В пресс-службе британского МИДа отставку Мюррея описали следующим образом: «Чтобы выполнять свои обязанности, он должен тесно сотрудничать со своими коллегами, министрами, и пользоваться у них доверием. Это не тот случай». Незадолго до увольнения посла в прессе появились сообщения о том, что в отношении Мюррея проводятся расследования по фактам алкоголизма, выдачи виз в обмен на сексуальные услуги, а также езды на посольской машине в нетрезвом состоянии (эта информация в итоге не подтвердилась, а бывший дипломат отсудил у своего руководства компенсацию за ложные обвинения).

Кроме того, в СМИ попала информация, что 45-летний Мюррей после 20 лет совместной жизни оставил свою жену Фиону с двумя детьми, уйдя от нее к 22-летней гражданке Узбекистана Надире Алиевой (которая работала то ли парикмахером, то ли танцовщицей). Сам Мюррей предположил, что эти данные были предоставлены прессе «его противниками в МИДе Великобритании, чтобы дискредитировать его».

Подробности своего пребывания в Узбекистане Мюррей описал в книге «Убийство в Самарканде». В комментарии The Independent он сообщил, что сценарий комедии, анонсированной BBC, «безусловно имеет сходство с этой книгой».

«Я верю в свободу слова и большой поклонник Дэвида Митчелла, так что я не слишком расстроен. В Узбекистане, конечно, были забавные моменты, но поднимаемые мною вопросы о пытках были серьезными», - отметил он.

Между тем, актер Роберт Веб, которому в картине досталась роль замглавы миссии, заверил, что сходство сюжета фильма с реальными событиями, произошедшими с Мюрреем, носит случайный характер.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии