Горячие новости
Читайте также

Права граждан Казахстана российского происхождения неукоснительно соблюдаются

Фото : 1 сентября 2012, 11:01

Права граждан Казахстана российского происхождения, гарантируемые Конституцией страны, неукоснительно соблюдаются, равно как и права представителей иных этнических групп, проживающих в республике.

Так вкратце можно резюмировать итоги встречи председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с представителями российских соотечественников, проживающих в Казахстане, состоявшейся в минувшую среду в Российском центре науки и культуры в Астане.

Факт того, что в плотной программе официального визита главы верхней палаты российского парламента, осуществленного по приглашению казахстанского коллеги - председателя Сената Парламента РК Кайрата Мами, нашлось время для неформального общения с соотечественниками, сам по себе весьма оптимистичен. Он подтверждает высокий уровень доверительности отношений, сложившихся между Казахстаном и Россией после обретения двумя государствами независимости, свидетельствует о неразрывности связей, обусловленных неделимым историческим прошлым. Потому, очевидно, и разговор, в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников, а также руководители многочисленных общественных структур, объединяющих представителей российской диаспоры, получился конструктивным, откровенным и… душевным!

Констатировав в целом неравнодушие руководства Российской Федерации к проблемам соотечественников, которые после развала Советского Союза оказались за пределами своей исторической родины, Валентина Матвиенко особо подчеркнула «образцовость» в этом плане социального климата в Казахстане.

- Российско-казахстанское взаимодействие носит образцовый характер. В нынешнем году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Это были непростые годы, годы обретения суверенитета, строительства государственности, преодоления фобий по поводу возможной «реинкарнации» Советского Союза. Но политическая воля руководителей Казахстана и России, осознание того, что время разбрасывать камни прошло, привели к тому, что мы действительно сумели выстроить взаимовыгодное сотрудничество не только на уровне двух государств, но и стать лидерами тех интеграционных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, - сказала В. Матвиенко.

Безусловно, вопрос о возрождении Советского Союза сегодня снят с повестки дня, это очевидный факт. Но не менее очевиден и иной факт: в современном мире, подверженном многочисленным рискам и вызовам глобализации, народы, столь долго жившие вместе, имевшие единую экономику, связанные неразрывными родственными узами, должны объединяться в новом формате, по-новому используя и успешно развивая потенциал друг друга.

- У лидеров наших государств есть такое понимание, поэтому появился Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а к 2015 году мы ставим цель создания Евразийского союза. У наших стран хорошее будущее, хорошие перспективы. И руководство обоих государств делает все для их успешной реализации. Это в интересах всех народов многонационального Казахстана и многонациональной России, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее мнению, долг каждого человека, проживающего в другом государстве, - соблюдать законы, стремиться выучить язык страны, следовать традициям ее народа. В то же время важно не прерывать связь с исторической родиной, способствовать сохранению родного языка и культуры.

В ходе встречи она ответила на многочисленные вопросы аудитории, ознакомила представителей российских соотечественников с программами Правительства РФ по поддержке российских диаспор, а также теми законодательными изменениями, работа над которыми в настоящее время осуществляется в министерствах, ведомствах и в Федеральном Собрании по поручению Президента России Владимира Путина.

Завершилось общение на оптимистичной ноте. Рассказывая о состоявшейся в тот же день встрече с Главой нашего государства, Валентина Матвиенко отметила следующее:

- Нурсултан Абишевич подчеркнул: Казахстан заинтересован в сохранении русскоязычной среды. Более того, Президент даже высказал упрек, мол, «что вы переманиваете ваших соотечественников! Мы рады тому, что они живут у нас, мы гордимся ими, они наши граждане, представляющие мощный социальный слой в Казахстане». И я вижу, что это действительно так! - резюмировала В. Матвиенко.

Ольга КАЗАНЦЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии