Горячие новости
Читайте также

В Семее прошел 10-тысячный митинг в поддержку Международного дня отказа от испытаний ядерного оружия

Фото : 1 сентября 2012, 11:18

Представители 75 стран и более 20 международных организаций, а также более 10 тысяч семейчан приняли участие в митинге, посвященном Всемирному дню отказа от ядерного оружия и 21-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Он проходил в рамках работы международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». Уже во второй раз Казахстан становится инициатором проведения крупного международного форума, посвященного тематике отказа от ядерного оружия и провозглашения мира и согласия на всей планете. Напомним, что первый антиядерный форум состоялся в октябре прошлого года, мероприятия прошли в Астане, Семее и Курчатове. Отрадно, что мирная миссия Казахстана расширяет свои границы. Все больше стран мира присоединяют свои голоса к призыву отказаться от ядерного оружия. Если в прошлом году в работе антиядерного форума приняли участие представители 26 стран, то в этом году их стало 75!  Среди почетных гостей конференции председатель комитета по международным делам сената Польши Владзимеж Чимошевич, заместитель председателя постоянного комитета по международным делам и международному развитию палаты общин парламента Канады Пол Дювар, депутат парламента Японии Хироюки Мориама, сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Гарет Эванс, председатель Центра глобального диалога и сотрудничества (Вена), экс-президент Болгарии Перт Стоянов и многие другие видные политические и общественные деятели.

Программа первого дня конференции, прошедшей в Курчатове и Семее, отличалась насыщенностью. Еще в аэропорту Семея делегация  участников форума разделилась на три группы, одна из которых продолжила путь в Курчатов. Здесь высокие гости ознакомились с работой Национального ядерного центра. В данный момент идет реализация крупного инвестиционного проекта «Создание материаловедческого термоядерного реактора токамак КТМ». Эта уникальная установка, которой нет аналогов в мире, была специально разработана казахстанскими учеными для исследования и испытания кандидатных материалов для термоядерной энергетики. Тут же участники форума были приглашены на площадку Семипалатинского испытательного ядерного полигона, так называемую нулевую отметку.

В эпицентре испытаний Семипалатинского испытательного ядерного полигона (Ground Zero) с заявлением выступили председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Национального собрания Таиланда Сунай Чулпонгсаторн, сопредседатель Международной комиссии по вопросам ядерного нераспространения и разоружения Гарет Эванс и член палаты лордов Великобритании Джон Вейверли.

- Мы видим, что Казахстан полностью и навсегда отрекся от ядерного оружия. Это было мудрое, рациональное и сложное решение президента Назарбаева. Сейчас миру требуется больше лидеров с таким же храбрым сердцем, как у Нурсултана Назарбаева!  Мы все должны понять: если существует ядерное оружие, оно все равно когда-нибудь будет использовано. Работы по разоружению предстоит немало, и Казахстан нам показал, как нужно действовать, - подчеркнул сопредседатель Международной комиссии по вопросам ядерного нераспространения и разоружения Гарет Эванс.

Как подчеркнул лорд Вейверли, «настало время, чтобы признать на более высоком уровне решение президента Казахстана об отказе от ядерного оружия. И именно такого лидерства, которое проявил президент Назарбаев, требуется сегодня больше в мире».

- Таиланд выступает за  то, чтобы договор о нераспространении подписали все ядерные страны. Не разрабатывать, не производить, не использовать ядерное оружие! Национальная ассамблея Королевства Таиланд поддерживает инициативы Казахстана в деле нераспространения ядерного оружия и полного отказа от его использования, -  сказал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Национального собрания Таиланда Сунай Чулпонгсаторн.

В это же время в Семее работали еще две группы участников форума. В первой половине дня они посетили Семипалатинский государственный медицинский университет, где осмотрели учебно-клинический центр, Региональный онкологический диспансер Семея и Научно-исследовательский институт радиационной медицины. Также гости посетили крупные музеи города: Восточно-Казахстанский музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и историко-краеведческий музей.

- Мне очень понравился Семей, - поделился впечатлениями член парламента Ганы Самуэль Джонфай. - Особенно в медицинском университете. Что касается самой идеи митинга и международной конференции, то наша страна полностью поддерживает инициативу Казахстана по продвижению идеи безъядерного мира.

Кульминацией работы первого дня международной конференции стал 20-тысячный митинг, прошедший у мемориального комплекса «Сильнее смерти», воздвигнутого 11 лет назад в память жертв Семипалатинского ядерного полигона, и «Стелы мира», открытие которой состоялось в прошлом году на первом антиядерном митинге в Семее. Нынешний - тоже не исключение. Прямо во время проведения митинга состоялась церемония закладки капсулы под строительство будущего музея мира. Уникальный музей в форме глобуса будет располагаться на острове Полковничий прямо напротив мемориала «Сильнее смерти». Честь закладки капсулы принадлежала акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку Сапарбаеву, а также депутатам парламентов Канады, Японии, Польши и представителям многих других стран. Участники митинга возложили цветы к мемориальному комплексу жертвам ядерных испытаний «Сильнее смерти» и почтили их память минутой молчания.

Восточноказахстанцы всегда были самыми активными сторонниками инициатив президента Нурсултана Назарбаева в области ядерного разоружения. Прекращение ядерных испытаний, закрытие Семипалатинского полигона, отказ от обладания ядерным арсеналом, объявление Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия, выдвижение Главой государства инициативы об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия - все эти события неразрывно связаны с Семейским регионом.

Сегодня энергия атома на пострадавшей от ядерных испытаний земле используется в целях мира и прогресса. Перспективные инновационные проекты реализуются на базе Национального ядерного центра и парка ядерных технологий.  Решаются задачи развития атомной отрасли, обеспечения энергетической безопасности страны, охраны здоровья населения и окружающей среды.

Казахстан является ярким примером того, как крупная ядерная держава, отказавшись от накопления грозного оружия во имя мирного будущего поколений, стала признанным лидером в мировом сообществе.

Только повсеместный отказ от ядерного оружия может обеспечить мир и безопасность на нашей планете. Именно к этому народ Казахстана призывает всех людей доброй воли на земле.

- Три года назад наш президент Нурсултан Назарбаев здесь, в Семее, обратился к мировому сообществу с призывом о запрете ядерных испытаний на всей земле, - сказал в своей речи аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. - Год спустя на землю Семипалатинского полигона прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который поддерживает идею безъядерного мира. Сегодня же свыше 70 стран присоединяются к этому движению. Мы, казахстанцы, призываем всех жителей планеты к согласию и миру - основе стабильности и процветания.

- Я преклоняюсь перед мужеством казахстанского народа, - заявил заместитель председателя постоянного комитета по международным делам и международному развитию палаты общин парламента Канады Пол Дювар. - Наши страны, Канада и Казахстан, как соседи двух ядерных держав - США и России, стали побратимами в деле продвижения идеи всеобщего разоружения. Мы всеми силами должны добиваться того, чтобы все страны прекратили испытания ядерного оружия.

С мнением всех участников форума был согласен и председатель комитета по международным делам сената Польши Владзимеж Чимошевич. Он сказал, что необходимо активное участие таких стран, как Франция, Индия, Пакистан, Израиль, чтобы дело разоружения и запрета испытаний ядерного оружия действительно стало делом всего мирового сообщества. А для этого необходимы вот такие международные конференции, площадки для мирного диалога.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии