Горячие новости
Читайте также

Медики Карагандинской области для оперативности планируют купить вертолеты

Фото : 1 сентября 2012, 11:29

В неторопливости обвинил первый заместитель акима области Габит Мухамбетов карагандинских медиков. На места аварий на загородных трассах они практически всегда опаздывают.

- Изучая последовательность действий аварийно-спасательных служб после каждого крупного дорожно-транспортного происшествия, мы наблюдаем факты хронического опоздания медиков, - озвучил претензию Габит Мухамбетов. - Почему вы так медлительны? А еще называетесь оперативной службой.

Заместитель начальника управления здравоохранения Толеген Садвакасов не стал отрицать, что порой врачи приезжают на места аварий с опозданием. Но причины он называет объективными.

- Зачастую страшные аварии с человеческими жертвами происходят на трассах вдали от городов. Чтобы добраться до места происшествия за 100-150 километров, приходится затрачивать время, - сказал Толеген Садвакасов.

- Это не оправдание. У вас существуют звуковые и световые сирены, в правилах дорожного движения вам дано преимущество в отличие от других участников движения. Покупайте вертолеты, в конце концов.

Мухамбетов как в воду глядел. Чиновник от медицины подтвердил, что покупка вертолета - в планах облздрава.

- Необходимость приобретения вертолета существует. Сегодня в Карагандинской области есть только один авиатранспорт для оказания экстренной медицинской помощи. Это самолет Ан-2. Он состоит на балансе службы санитарной авиации при областной станции скорой медицинской помощи, - сказал Толеген Садвакасов. - Мы его купили на деньги из республиканского бюджета в августе прошлого года. Для обеспечения вылетов из республиканского бюджета выделено более 11 млн тенге - это эксплуатация самолета на 140 часов времени полетов. С августа прошлого года по сегодняшний день уже осуществлено 25 вылетов на места аварий и к тяжелобольным гражданам, которые живут в отдаленной местности.

Для более быстрого приезда на места аварий на трассах облздрав и департамент по ЧС еще в мае открыли между Балхашом и Карагандой медико-спасательный пункт «Акчатау». Но презентовали его и показали сущность работы только на прошлой неделе. Пункт расположен на развязке дорог Караганда - Балхаш и Акчатау - Акадыр, прямо вдоль дороги. Там работают пять человек: два врача, диспетчер, который принимает телефонные звонки, и два спасателя. В пункте есть медико-спасательный реанимобиль, позволяющий эвакуировать двух лежачих и трех сидячих пострадавших.

- Функционирование этого пункта позволит более своевременно оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в авариях, - сказал Толеген Садвакасов. - Планируется построить 40 трассовых пунктов на наиболее аварийно-опасных участках дорог республиканского значения. В этом году хотим открыть 12 пунктов. Социальная важность данного проекта очевидна. Доказано, что у пострадавших, получивших первую медицинскую помощь в течение первого часа после травмы, риск смертности и инвалидности возникает в два раза реже, чем у тех, кому она была оказана позже. На профессиональном медицинском языке мы называем это время «золотой час».

Кроме Карагандинской области такие медико-спасательные пункты открыты на трассах Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Айнур Балакешова, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии