Документ высшей юридической силы

 

А. Мухитова,

начальник Департамента юстиции

Западно-Казахстанской области

 

Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности.

Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития. Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Исключений сегодня практически не существует.

Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права. На базе Конституции происходит становление различных отраслей права, как традиционных, существовавших еще в прошлом, так и новых, создаваемых с учетом перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре.

С момента обретения независимости и суверенитета Казахстан уверенно взял курс на построение демократического государства, формирование социальной рыночной экономики, обеспечение социального партнерства, гражданского мира, политической и межнациональной стабильности, развитие казахстанского патриотизма.

Главным результатом является преодоление кризиса государственной власти, поразившего страну в первые годы независимости, и завершение строительства новой государственности. Все это достигнуто благодаря действиям, соответствующим букве и духу Конституции.

30 августа - для нас не только день празднования, но и день осмысления пройденного пути, поиска направления для дальнейшего совершенствования рычагов государственного управления, повышения его эффективности в соответствии с веяниями времени.

Мы все помним, как в первые годы независимости президент страны Н. Назарбаев взял на себя ответственность в вопросе регулирования политических и общественных взаимоотношений и были приняты Указы Президента, имеющие силу Закона, такие как: «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией» от 17.03.1992 г., «О внутренних войсках РК» от 28.10.1992 г., «О порядке рассмотрения обращений граждан» от 19.06.1995 г., «О мерах по организации правового всеобуча в РК» от 21.06.1995 г., и.др.

Принятие Конституции РК создало правовую основу конституционного строя, закрепило основополагающие принципы деятельности как государственного механизма, так и общественно-политических институтов, установило конституционный статус человека и гражданина, определило основы экономического строя.

Несомненным достижением Конституции, является признание высшей ценностью государства человека, его жизни, прав и свобод. Признание их высшей ценностью означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке и его материальном благополучии.

Одним из основополагающих принципов деятельности Республики Казахстан как демократического государства выступает «общественное согласие» и «политическая стабильность».

Выдвижение «принципа общественного согласия» обусловлено тем, что общество в силу различных объективных факторов подразделяется на разные слои, группы: нации, сословия, по признакам веры и убеждения. Установление политической стабильности в стране так же, как и общественное согласие, достигается в результате непрерывной созидательной работы государства, общества и их институтов. Политическая стабильность устанавливается тогда, когда в обществе достигается единство политических, правовых идеалов и социально-культурных ценностей, и сегодня Казахстан имеет такую стабильность.

Созданы современные государственный механизм и правовая система, заложен фундамент эффективной экономики, обеспечиваются права и свободы человека, конкуренция и политический плюрализм.

В настоящее время имеются все объективные предпосылки поставить политическую жизнеспособность государства на новый современный уровень с учетом развития политического плюрализма и идеологического многообразия, так как развитие и совершенствование Конституции - процесс непрерывный.

1 сентября 2012, 18:54
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript