Горячие новости
Читайте также

По делу об убийстве 12 человек в Аксайском ущелье арестован егерь верхнего сгоревшего кордона

Фото : 3 сентября 2012, 10:58

По делу об убийстве 12 человек в Аксайском ущелье арестован егерь верхнего сгоревшего кордона Алексей Шкилёв. Буквально на днях прокурор продлил срок его содержания под стражей до двух месяцев, пишет газета «Мегаполис».

Сообщение Генеральной прокуратуры, так уж вышло, подтвердило самые страшные опасения людей - в ущелье действовали экстремисты, а не какой-то сумасшедший маньяк, жаждавший крови. Первоначальная версия МВД об убийстве на бытовой почве после ссоры провалилась, и теперь можно смело говорить, что в Аксайском ущелье действовала настоящая группа экстремистов. Они попросту зачищали местность в надежде, что в живых не останется никого, кто сможет вывести на их след.

Тем временем полицейские отрабатывают и другие версии. Так уж принято в этом ведомстве. Есть основная, но и попутные тоже имеются. К примеру, уже арестован егерь верхнего, сгоревшего кордона, Алексей Шкилёв. Буквально на днях прокурор продлил срок его содержания под стражей до двух месяцев.

- После пожара в домике инспектора лесоохраны Шкилёва полицейские обнаружили два сгоревших ружья, - рассказывает бывший оперуполномоченный МВД, ныне адвокат По делу об убийстве 12 человек в Аксайском ущелье арестован егерь верхнего сгоревшего кордонаЕрмурат Муканов - Одно - мелкокалиберная винтовка, второе - гладкоствольное, со вставкой для стрельбы автоматными патронами. Оба обгоревшие. Экспертиза даёт заключение, что оружие может быть пригодно к стрельбе боевыми патронами, если поменять боевую пружину. И вот на основе того, что это его кордон был, егеря арестовывают. Сначала на семь суток якобы за хулиганство, которого, по моим сведениям, не было, затем ещё на трое суток, до предъявления обвинения, а затем прокурор продлевает срок содержания под стражей ещё на два месяца. При этом достоверно доказать факт, что обнаруженные стволы принадлежат именно Шкилёву, никто не смог. Первоначальное следствие даже не стало проверять, могло ли это оружие принадлежать гостям егеря, убитым и сожжённым в доме. Для того чтобы посадить егеря, оказалось достаточно показаний двух человек, один из которых ранее судимый, которые якобы видели это оружие у Шкилёва.

Адвокат Ермурат Муканов недоумевает: отчего во время расследования массового убийства в Аксайском ущелье полиция уделяет такое пристальное внимание личности его подзащитного Алексея Шкилёва? Ведь проверено и доказано, что в момент трагедии его самого на кордоне не было. Там погибли двое его родственников, их друзья и рабочий, чьи имена и фамилии, кстати, следствие установило именно со слов Шкилёва. Это:

Шагин Иван Алексеевич, 1947 года рождения, Добрянский Василий Юрьевич, 1958 года рождения, Турищев Дмитрий Петрович, 1975 года рождения, Турищева Светлана Петровна, 1973 года рождения, Турищева Виктория Дмитревна, 1999 года рождения и Таймурзаев Емберген, 1970 года рождения.

- Двое из погибших действительно близкие родственники Шкилёва, - продолжает Ермурат Муканов. - Сейчас он находится под стражей и попросту не может их похоронить. Даже если будет доказано, что сгоревшее оружие, найдённое в доме, принадлежит ему, то это преступление небольшой тяжести и максимально предусматривает не лишение, а ограничение свободы на срок до пяти лет. Лишение свободы по этой статье может быть применено только, если есть отягчающие вину обстоятельства. То есть, к примеру, если из этого оружия был кто-то ранен, убит либо оно применялось при совершении каких-либо преступлений. Никаких материалов, доказывающих это, не предоставлено. Тем не менее судья отказался выпустить Шкилёва даже под залог, который мы предложили - дом в посёлке Каргалы с приличным участком, который принадлежит Алексею Борисовичу.

Сейчас, пока Шкилёв находится под арестом, всеми делами на сгоревшем кордоне занимается его супруга, приехавшая из России, где она проживает уже долгое время. Женщина надеется, что вскоре супруг выйдет на свободу, и они вновь будут вместе. Понять причину, по которой его арестовали, она не может. Зато о причинах столь пристального внимания полицейских к скромной личности егеря догадывается его адвокат:

- Вот уже длительное время у Шкилёва в посёлке, где он проживает, продолжается конфликт с одним из больших полицейских начальников, с которым он соседствует, - рассказывает Ермурат Муканов. - Его причиной стал земельный участок, на который претендует высокопоставленный сосед. Спор не решён и по сей день. У меня на руках есть масса документов, подтверждающих этот факт. В том числе и жалобы Шкилёва, написанные в различные инстанции, где он пишет о том, что гражданский спор его оппоненты пытаются решить даже с помощью угроз. В том числе ему угрожали и тюрьмой.

Возможно, подвернулся случай. Все эти факты можно с легкостью проверить. Может, если министр внутренних дел захочет это проверить, он легко выяснит причины, почему Шкилёва до сих пор держат под стражей и кто в этом заинтересован. Не хотелось бы, чтобы трагедию в Аксайском ущелье, которая потрясла общество, некоторые сотрудники МВД использовали в собственных интересах.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии