Горячие новости
Читайте также

Храпунов лишил Алматы исторических зданий

Фото : 3 сентября 2012, 16:14

Опальный экс-аким Алматы Виктор Храпунов сносил здания, составлявшие исторический облик города. Об этом пишет газета «Казахстанская правда» со ссылкой на материал аналитического издания «Контур».

«Это при нем в городе в интересах коммерческих застройщиков в массовом порядке сносили здания, составлявшие исторический облик города. Все это преподносилось под видом изъятия земель для государственных нужд. На городские окраины из центральных кварталов выселялись сотни семей. На месте их жилья появлялись фешенебельные здания небедных собственников», - гласит статья.

Издание также упоминает о расцвете фирмы «ВИЛЕД» - ювелирного бизнеса жены Храпунова и скандалом со строительством нового здания алматинского аэропорта.

«Благодаря «эффективному» менеджменту акима ущерб, нанесенный государству, исчисляется почти 9 млн долларов», - отмечается в статье.

Всего, как свидетельствуют сообщения Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в отношении экс-акима Алматы возбуждено 20 уголовных дел. Ему предъявлено заочное обвинение, и судом санкционирован арест. 8 февраля текущего года Виктор Храпунов был объявлен в международный розыск, и сегодня его можно лицезреть на сайте Международной организации уголовной полиции - Интерпола.

Ниже приводится полный текст статьи Семена Азарова, опубликованной в «Казахстанской правде».

А судьи кто?

Казахстан в последнее время становится объектом нападок некоторых СМИ, утверждающих о якобы имеющихся нарушениях демократических прав и свобод в нашей стране. Это свобода слова, и с ней нельзя не считаться. Но и молча сносить огульное охаивание порой невозможно.

Больше всего обескураживают лично меня, как читателя и гражданина, фигуры людей, выступающих судьями. Это, как правило, одиозные личности, бывшие высокие чиновники, разыскиваемые нашими правоохранительными органами и даже Интерполом, которые, сбежав с многомиллионным состоянием за рубеж, становятся ярыми ревнителями демократических ценностей. Но для всех здравомыслящих людей понятно, что они просто-напросто пытаются уйти от уголовной ответственности.

Я родился и вырос в Алматы и наслышан о деятельности одного из когорты таких правдолюбцев - бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Этот человек сегодня ведет активную информационную кампанию против Казахстана, хотя всем, чего добился, он должен быть обязан своей стране.

Может быть, кому-то «откровения» Виктора Вячеславовича покажутся искренними и даже правдивыми. Но если профильтровать наговоренное экс-акимом, сама собой выстраивается объективная картина и проясняется истинная подоплека происходящего.

Иногда достаточно процитировать высказывания самого Виктора Вячеславовича о его отъезде из Казахстана, чтобы понять: «темнит» бывший аким, недоговаривает. Так, в одном из своих интервью, опубликованном на портале информационного агентства Regnum Храпунов, отвечая на вопрос журналиста: «Не угрожало ли что-нибудь ему?», ответил: «Я покинул Казахстан в ноябре 2007 года. В тот момент ни мне, ни членам моей семьи ничего не угрожало».

Так ли? С чем же тогда связан столь спешный отъезд чиновника? Как утверждают многие казахстанские СМИ, Храпунов вывез на зафрахтованном самолете несколько тонн имущества. Это было больше похоже на бегство. А ведь в тот момент в отношении бывшего экс-акима еще не было никаких обвинений со стороны правоохранительных органов.

В связи с этим достаточно убедительна трактовка причин этой эмиграции, изложенная на сайте информационно-аналитического издания «Контур»:

«О том, что Виктор Вячеславович явно торопился убраться из страны (несмотря на то что ему якобы «ничего не угрожало»), он чистосердечно признается сам: «…Я написал соответствующее заявление, приложил медицинское заключение и рекомендацию врачей. После чего состоялась личная встреча с Нурсултаном Назарбаевым, на которой он сказал, чтобы я не беспокоился насчет своего будущего, пообещал новое назначение на должность и разрешил выехать за границу на три месяца. Как я уже говорил, мы быстро собрали вещи, погрузили их и улетели...» Понимаете, да? Вводит в заблуждение Президента наверняка липовой справкой от врачей… Отбывает, но обещает вернуться.

В этой ситуации Храпунов предстает, если вдуматься, гораздо более осведомленным о своей судьбе», - отмечает аналитическое издание.

Также в одном из своих интервью Храпунов заявляет, что в 2008 году он посетил адвокатов, ожидая преследования со стороны Казахстана. Значит, знал чиновник, боялся, что вскроется вся правда, и до времени затаился: авось пронесет! Но, несмотря на эту страусиную позицию, не пронесло, и в СМИ периодически всплывала шокирующая информация. Так было в 2009 году, когда экс-аким Алматы попал в список самых богатых жителей Швейцарии, составленный журналом «Билан». Персоны, попавшие в список, как швейцарцы, так и живущие здесь иностранцы, обладают состоянием минимум в 100 млн. швейцарских франков. Состояние Храпунова оказалось и того выше: его оценили в 300-400 млн. швейцарских франков. Виктор Вячеславович фигурировал в разделе «Строительство и недвижимость».

Странно, но в 2010 году журнал проигнорировал миллионера, исключив его из рейтинга богатеев. Видимо, не без активного участия самого Храпунова. Не хотел экс-чиновник привлекать внимания к своей «скромной» персоне. Но в список вместо него попали его сын и дочь - Ильяс и Эльвира.

После того как в Казахстане был запущен маховик правосудия, скрываться уже не было никакого смысла. И в очередном, 2011 году в журнале «Билан» фигурировала уже вся семья Храпунова, включая его жену Лейлу Бекетову.

Быть может, и правы те, кто считает, что быть богатым не грех. Но это так, если речь идет о честно нажитых капиталах. Конечно, сам Храпунов утверждает, что всем движимым и недвижимым имуществом его семья обязана супруге - невероятно удачливой бизнес­вумен. Однако правоохранительные органы Казахстана считают иначе.

Да и алматинцы хорошо помнят времена правления Храпунова. Это при нем в городе в интересах коммерческих застройщиков в массовом порядке сносили здания, составлявшие исторический облик города. Все это преподносилось под видом изъятия земель для государственных нужд. На городские окраины из центральных кварталов выселялись сотни семей. На месте их жилья появлялись фешенебельные здания небедных собственников. Это именно в период его акимства расцвела фирма «ВИЛЕД» - ювелирный бизнес жены. Достаточно вспомнить и об эпопее, связанной со строительством нового здания алматинского аэропорта. Благодаря «эффективному» менеджменту акима ущерб, нанесенный государству, исчисляется почти 9 млн. долларов. В СМИ писали о запутанной махинации с векселями, но понять эту схему может только специалист.

Более доступны для нашего понимания другие примеры невероятной удачливости и бизнес-смекалки семьи Храпуновых. Чего стоит одна только безвозмездная передача акимом 54 участков земли под наружную рекламу. Во-первых, известно, что участки были выделены из фонда земель общего пользования. Во-вторых, это были самые лакомые кусочки с точки зрения эффективности рекламы - наиболее оживленные перекрестки, места скопления людей. В-третьих, как писали газеты, решение было принято с грубыми нарушениями закона. А самое главное - указанная земля была выделена не кому попало, а именно двум рекламным компаниям - Viled-Алматы и GeFest, учредителями которых, по случайному совпадению, оказались супруга акима Лейла Храпунова и их сын Ильяс.

Всего, как свидетельствуют сообщения Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в отношении экс-акима Алматы возбуждено 20 уголовных дел. Ему предъявлено заочное обвинение, и судом санкционирован арест. 8 февраля текущего года Виктор Храпунов был объявлен в международный розыск, и сегодня его можно лицезреть на сайте Международной организации уголовной полиции - Интерпола. Об отсутствии какой-либо политической подоплеки преследования экс-чиновника, наличие которой так отчаянно и всеми средствами пытается доказать Виктор Вячеславович, убедительно свидетельствует следующее: «Интерпол не осуществляет никаких вмешательств в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера» (статья 3 устава). Это значит, что Храпунов объявлен в розыск вовсе не потому, что он гонимый властями диссидент, поборник свободы и демократии, а потому, что свидетельства его уголовных деяний эта авторитетная международная организация сочла достаточно убедительными.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии