Горячие новости
Читайте также

В Казахстане возбуждено первое уголовное дело в связи с деятельностью пирамиды «МММ-2011»

Фото : 4 сентября 2012, 11:16

В Казахстане возбуждено первое уголовное дело в связи с деятельностью пирамиды «МММ-2011»

О том, что пирамида из трех букв добралась до крупнейшего города Казахстана, мы уже сообщали (см. «И снова здравствуйте!», «Время» от 14.2.2012 г.). Тогда одна из руководителей МММ обещала нашему корреспонденту 100 тысяч вложенных в пирамиду тенге за месяц превратить в 150 тысяч. То есть гарантировала доход из расчета 50% в месяц, или 600% годовых! Естественно, ни одна финансовая организация, действующая в Казахстане легально, не предложит гражданам такой сумасшедшей прибыли. Да, собственно, и сами МММщики не скрывали: любой вкладчик рано или поздно может прогореть. Цитируем их официальный веб-сайт: «МММ-2011» - это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги!» И, несмотря на это, люди вкладывали свои кровные в пирамиду…

В первой половине 2012 года ее щупальца тянулись все дальше и дальше. Ее «менеджерам» уже мало было рекламы на городских билбордах и в общественном транспорте. Этой весной «МММ-2011» становилась генеральным спонсором авторалли, мотокроссов и других спортивных и культурно-массовых тусовок. А на День Победы в парке им. 28 панфиловцев лохотронщики дарили ветеранам по 5 долларов в обмен на членство в пирамиде. Тогда многие алматинцы посчитали это верхом кощунства, ведь старики под конец жизни могут лишиться последних сбережений.

Правоохранительные органы начали прощупывать МММ еще в марте. Органы прокуратуры проверили сразу несколько уровней пирамиды. Прокурорам приходилось даже представляться потенциальными вкладчиками, чтобы выяснить схему деятельности лохотрона. Сейчас она уже предельно ясна.

Итак, основание пирамиды составляют обычные вкладчики. Их, в свою очередь, курируют так называемые десятники - люди, которые смогли привести в МММ около 10 человек. Десятники отчитываются перед сотниками. Ближе к верхушке пирамиды стоят тысячники и т.д.

Основателя МММ Сергея МАВРОДИ называют чуть ли не святым.

Схема работы МММ напоминает казино: сначала новые вкладчики осторожничают и отдают пирамиде немного денег. Первые несколько раз дают им хорошо заработать. Затем люди вкладывают все большие суммы и в итоге попросту прогорают.

Кроме того, прокуроры выявили схемы передвижения средств по пирамиде. Вкладчики, что стоят в самом низу МММ, перечисляют деньги со своего банковского счета на счет десятника. Тот их обналичивает, после чего дальнейшую судьбу денег отследить уже очень сложно. Скорее всего, часть их уходит на самый верх пирамиды. Если вкладчик желает вернуть вложенные деньги или снять накопленный процент, он ставит об этом в известность своего десятника, и тот снова переводит деньги на банковский счет вкладчика.

Уже доследственная проверка показала: десятники регулярно снимают со своих счетов весьма приличные суммы - десятки тысяч долларов и миллионы тенге. Да и география вкладов обширная - в Алматы деньги поступали со всего Казахстана.

В отличие от первой пирамиды 90-х господин Мавроди продумал «МММ-2011» более тщательно.

Во-первых, пирамида работает без образования юридического лица.

Во-вторых, передача денег не скрепляется никакими договорами или расписками.

В-третьих, свои деньги вкладчики переводят десятникам как материальную помощь, причем в получателях значится не «МММ-2011», а фамилия конкретного человека.

В начале июня в «МММ-2011» наступил кризис: «вкладчики» не могли вернуть вложенные в лохотрон деньги. Мавроди объявил так называемую «заморозку». Правда, утверждалось, что это все временные трудности. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. А потом Сергей Пантелеевич объявил о создании новой пирамиды - «МММ-2012».

Люди, которые не получили свои кровные, вложенные в «МММ-2011», молчат. Видимо, их просто успокаивают и кормят «завтраками» организаторы пирамиды: мол, все образуется, главное - ждать и надеяться.

Однако алматинец Игорь Т. (имя изменено в интересах следствия. - В. Б.) не стал тихо надеяться на чудо, а пошел с заявлением в правоохранительные органы.

Игорь рассказал, что еще весной встречался с двумя женщинами - матерью и дочкой, которые в иерархии пирамиды занимали далеко не последнее место. Об этих фактах нам рассказали прокурор Бостандыкского района Алматы Гани СЕЙСЕНБИЕВ и его заместитель Бауыржан ЖУМАКАНОВ.

Женщины пообещали высокие проценты, и в марте 2012 года Игорь вложил в пирамиду около 16 тыс. долларов. Деньги перечислил на счет матери в виде благотворительной помощи. Через 2-3 месяца, когда наступило время выплаты, денег ему не отдали. Когда мужчина стал требовать вернуть деньги, сначала женщины уклонялись от встреч, а потом вообще поменяли номера сотовых телефонов и пропали. Позже выяснилось, что мать через месяц, после того как получила деньги от Игоря, купила квартиру в хорошем районе Алматы.

В конце августа прокуратура Бостандыкского района возбудила первое в стране уголовное дело, связанное с МММ, по ст. 177 УК РК - мошенничество. Не исключено, что вся эта история подтолкнет и других обманутых «вкладчиков» обратиться с заявлениями в правоохранительные органы.

Виктор БУРДИН, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии