Об имидже и статусе судьи

 

Г. СЕЙТХОЖИНА,

гл. специалист

 Специализированного финансового суда г. Алматы

 

Судья должен стремиться к установлению высших стандартов поведения и следовать им для того, чтобы укреплять независимость суда и уважение к нему.

Каждый судья должен уважать независимость и честь судебной власти и избегать компрометирующих его должность обстоятельств.

 «Справедливый и неподкупный суд, - подчеркнул в своем выступлении на съезде судей Казахстана Глава государства Н. Назарбаев, - важнейшая основа демократического и правового государства. Одно из главных достижений суверенного Казахстана - это обретение судами и судьями не только формально-юридической, но и фактической независимости…»

Вопрос формирования профессионального имиджа судьи можно рассмотреть в трех аспектах: во

первых, что собой представляет имидж самого судьи, во-вторых, какие элементы его формируют и, в-третьих, какие предпосылки для формирования профессионального имиджа судей существуют.

Понятие «имидж» получило распространение в начале 60-х годов ХХ столетия. Оно происходит от латинского слова imago - «образ», которое связано с другим латинским словом - imitate, то есть «имитировать, воспроизводить».

По вопросам, касающимся имиджа судьи, берется во внимание:

- внешний вид судьи (манера общения, мимика, стиль одежды);

- владение искусством устной и письменной речи, то есть грамотное выражение своих мыслей;

- знание законодательства;

- нравственная безупречность;

- соблюдение правил делового этикета и норм этики судьи.

По поведению судьи общество формирует свое представление о судебной системе в целом.

Одним из приоритетов имиджа судьи является повышение уровня правовой культуры. Ведь правовая культура - это развивающаяся система правовых ценностей (правосознание, правовая наука, законодательство, правопорядок, правовая деятельность), созданных и создаваемых в ходе развития общества, впитавших в себя передовые достижения юридической культуры человечества. Это качественное состояние и личности, и общества, и правовой системы. К правовой культуре относятся процессы и явления, которые отражают сущность казахстанского правового государства и гражданского общества, его основные устои и принципы.

Первый закон «О судах и статусе судей в РК», принятый 20 декабря 1995 года, утвердил определяющий статус независимой судебной власти - одной из равноправных ветвей единой государственной власти.

Суд становится главным правовым инструментом, призванным обеспечить защиту прав и свобод гражданина. Правосудие осуществляется только судом, и судебная власть имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров.

Создана законодательная база деятельности судов, сегодня все споры и конфликты практически во всех сферах общественных отношений могут быть решены в судебном порядке. Обеспечены доступность и открытость правосудия. Очень своевременным шагом стала специализация судов. Внедрены кардинально новые принципы отбора судейских кадров. Из года в год улучшаются качество и оперативность рассмотрения дел. Растет доверие к судам, о чем свидетельствует возрастающий поток обращений в судебные органы. Все это - объективный итог работы по судебно-правовому реформированию.

Важной составной частью этой реформы является программа повышения имиджа судебной системы РК.

Причинами, негативно влияющими на имидж судебной системы в целом, являются предвзятость информационных сообщений о деятельности органов правосудия, одностороннее, необъективное отражение фактов, характеризующих деятельность судов.

В целях обеспечения связи со СМИ, исключения тенденциозного подхода к освещению судебных процессов в периодической печати, во всех местных судах республики созданы пресс-службы, которые предоставляют информацию о результатах рассмотрения наиболее актуальных, вызвавших общественный резонанс уголовных и гражданских дел.

На качество работы и формирование достойного имиджа суда влияет даже своевременное предоставление зданий с учетом необходимых требований. Заседание суда должно проходить в официальной обстановке, в специально оборудованных залах, оснащенных символами государственной власти. При этом следует обеспечивать возможность свободного доступа в залы судебного заседания всех заинтересованных лиц, в том числе представителей средств массовой информации.

Одним из условий повышения качества работы судебной системы являются информатизация и компьютеризация всех учреждений, а именно внедрение передовых технологий: системы электронного правосудия, автоматического распределения дел, видеозаписи судебного процесса, видеоконференцсвязи; создание информационных киосков и терминалов.

Немаловажным фактором, содействующим максимальной открытости работы судов, является формирование Единой автоматизированной информационно-аналитической системы, которая предназначена для организации систематического учета всех входящих, исходящих и внутренних организационно-распорядительных документов на основе регистрационно-контрольных карточек. В базе данных реализованы механизмы контроля за исполнением документов, резолюциями руководства, исполнительской дисциплины сотрудников организации. База данных обеспечивает автоматическую подготовку различных отчетов и стандартных учетных документов служб документационного обеспечения судов.

Все вышеизложенные меры должны способствовать качественному улучшению уровня судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц и формированию профессионального имиджа судебной системы РК в целом.

4 сентября 2012, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript