Российский Минфин так и не решился выдать Кипру кредит на 5 млрд евро

Россия и Кипр пока не пришли к договоренности по предоставлению кипрской стороне кредита объемом 5 млрд евро, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в российском Минфине. «Вопрос находится в стадии обсуждения», - отметили там.

Ряд кипрских изданий сообщили во вторник о том, что российские власти согласились предоставить Кипру 5 млрд евро в рамках двустороннего кредита. Однако кипрские власти официально пока не подтверждали эту информацию, передает NEWSru.com.

В конце июля замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что российская сторона ждет дополнительной информации, необходимой для принятия решения о предоставлении кредита.

«Состоялись консультации по этому вопросу, переговоров не было. Мы ждем дополнительной информации относительно потребностей и графика этих потребностей», - сказал он.

Замминистра пояснил, что «нужно оценить долговую устойчивость государства и перспективы ее динамики».

Кипр к России обратился за кредитом в 5 млрд евро в начале июля. У страны уже есть кредит от РФ.

В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро.

По итогам 2011 года долг Кипра составил 71,6% от ВВП страны. В июле власти островного государства обратились к ЕС с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Кипр должен до конца месяца изыскать 1,8 млрд евро на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, пострадавшего от греческого кризиса. Нуждаются в помощи и другие кипрские банки.

Еврогруппа не исключает возможности оказания финансовой помощи экономике Кипра в целом, а не предоставления средств лишь для рекапитализации проблемных банков. По различным оценкам, размер финансовой помощи Кипру может составить до 10 млрд евро, что составляет примерно половину объема ВВП страны


4 сентября 2012, 18:05
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript