Горячие новости
Читайте также

Чиновники и экологи Алматы бьют тревогу: комплексу «Медео» угрожают сильнейшие лавины

Фото : 5 сентября 2012, 09:48

Высокогорному комплексу «Медео» угрожают сильнейшие лавины! Чиновники и экологи южной столицы бьют тревогу: во время недавнего пожара в урочище почти полностью сгорели заградительные сооружения, удерживающие снег. Их восстановление обойдется казне в 250 миллионов тенге. Вот только работы по расчистке урочища ведутся крайне медленно, а власти до сих пор выясняют: кто должен заплатить за ликвидацию последствий экологической катастрофы, сообщает телеканал КТК.

Пламя на этих склонах вспыхнуло две недели назад. В результате выгорело больше 20 гектаров. Сейчас расчищать еще тлеющий бурелом продолжают лишь 50 человек. При этом из республиканского бюджета на восстановление и тушение до сих пор не выделили ни копейки.

Об этом сегодня заявили чиновники южной столицы. В урочище Медео огонь тушили силами городских экстренных служб. Только один вертолёт, рассказывают в акимате, обошелся почти в 50 тысяч долларов! И вот теперь, когда работа явно стоит на месте, в администрации города заявили об очередной надвигающейся катастрофе в алматинских горах.

Юрий Ильин, Управление по организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы:

- Темпы ведения крайне неудовлетворительны. Наступает сезон, когда начнутся осадки. Это может спровоцировать оползневые явления, непосредственно должна вестись подготовка к зимнему периоду. Это угроза схода лавин. Те лотки, которые мы так условно называем, по проходу снежных лавин, которые были защищены снегозадерживающим устройством, они на 90 процентов выгорели.

Теперь, чтобы вновь обезопасить Медео, потратить придется примерно 250 миллионов тенге. Деньги не очень большие, рассуждают местные чиновники. Вот только выделить их из городского бюджета они никак не могут.

Юрий Ильин, Управление по организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы:

- В городском акимате средства такие есть. Но дело в том, что горная местность за моей спиной относится к Иле-Алатускому национальному парку. То есть, если акимат будет выделять деньги на несвойственную территорию, это будет уже нарушение бюджетного законодательства.

А вот экологи считают: сейчас следовать букве закона просто нет времени.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Национальный парк. Он нужен всем. И Алматы в том числе. Какой-то реальной поддержки не видно от города.

К слову, по какой причине вспыхнул огонь, уничтоживший 21 гектар знаменитого урочища, все еще неизвестно.

Нурлан Мадьяров, заместитель начальника департамента по ЧС ДЧС г. Алматы:

- Версий много, поэтому следствие и проводится, чтобы выяснить точную причину пожара.

Версию о том, что в экологической катастрофе виноваты туристы - её придерживается министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков - в ЧС подвергают сомнению. Мол, пламя вспыхнуло поздно вечером, в такое время в этих местах никто не прогуливается. Такого же мнения придерживается и главный эколог страны.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Это поджог явно. Вечером это произошло. Какие там туристы могут быть? Днем, я не думаю, что им надо было костры там жечь. Это, похоже, поджог.

Главная дорога на горнолыжный курорт Шымбулак теперь закрыта. Так будет до тех пор, пока гору Мохнатку полностью не расчистят от тлеющего бурелома, а вместо сгоревших снегозащитных сооружений не построят новые. Работа, предупреждают чиновники, может затянуться на несколько лет.

Ирина Попова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии