В Казахстане пересчитают всех пострадавших от ядерного полигона в Семее

Zakon.kz Zakon.kz
Их данные должны будут внесены в научно-автоматизированный медицинский регистр

В Казахстане пересчитают всех пострадавших от ядерного полигона в Семее

 

В Казахстане пересчитают всех пострадавших от ядерного полигона в Семее В Казахстане пересчитают всех граждан, пострадавших от воздействия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии (НИИ РМиЭ) в городе Семей.

В институте сообщили, что до сих пор нет точных данных о количествах пострадавших. Поэтому приказом министра здравоохранения РК №522 от 2 августа принято решение о проведении единой регистрации граждан, которые проживали и проходили срочную службу с 1949 по 1990 годы в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях. Их данные должны будут внесены в научно-автоматизированный медицинский регистр (ГНАМР). Регистрировать пострадавших будут в семейно-врачебных амбулаториях, завершить подсчет планируется к 1 июля 2013 года.

Семипалатинский ядерный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» - Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное название: 2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП).

На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне, на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта. 11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468[1] ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний.

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

С 1989 года ядерные испытания не проводятся.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления