Заседание Правительства РК от 11 сентября 2012 года

Zakon.kz Zakon.kz
«Сегодня оповещение населения страны должно стать задачей не только МЧС, но и центральных и местных исполнительных органов», - сказал В.Божко.

Заседание Правительства РК от 11 сентября 2012 года

 

Заседание Правительства РК от 11 сентября 2012 годаСегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова проходит заседание Правительства РК в селекторном режиме. Глава МЧС Владимир Божко проинформировал о состоянии системы оповещения сельских населенных пунктов и локальных систем оповещения объектов социальной и экономической инфраструктуры РК о ЧС мирного и военного времени, мерах по их совершенствованию, сообщает пресс-служба Правительства РК.

В целях организации своевременного оповещения и информирования населения совместно с заинтересованными государственными органами МЧС был разработан и Заседание Правительства РК от 11 сентября 2012 годареализован комплекс организационных мер. Совместно с Министерством транспорта и коммуникаций разработан Порядок оповещения населения, включающий возможность использования сетей телерадиовещания и сетей операторов связи. Для информирования населения определены каналы эфирного и кабельного телевидения.

По словам Божко, Министерством культуры и информации совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям разработан, и реализуется совместный План мероприятий по информационному сопровождению деятельности, направленный на формирование системы информирования населения при угрозе и возникновении ЧС.

Создан республиканский журналистский пул, связь с которым поддерживается в круглосуточном режиме, для незамедлительного доведения до населения официальной информации.

«В период с 2013 по 2015 годы Министерство планирует осуществить коренную реконструкцию государственной системы оповещения, находящуюся под управлением Министерства. Проект охватывает 14 областных центров, города Астана и Алматы, 37 городов республиканского и областного значения, а также 168 районных центров республики. В текущем году разрабатывается проектно-сметная документация», - сказал он.

Также, отметил министр, большое внимание уделяется вопросам организации оповещения и информирования населения операторами сотовой связи. На данный момент реализовано техническое решение по оперативной рассылке информации оповещения, посредством SMS-сообщений в городах Астана, Алматы и в Жамбылской области. Массовое оповещение населения в тестовом режиме в Астане и прилегающих районах Акмолинской области проведено с 21 по 22 июня текущего года.

«Сегодня оповещение населения страны должно стать задачей не только МЧС, но и центральных и местных исполнительных органов. Соответственно, подход к решению задачи совершенствования системы оповещения должен быть комплексным. Сейчас каждый населенный пункт Казахстана, вне зависимости от его статуса, должен иметь свою, интегрированную в единую общегосударственную, систему оперативного оповещения, обеспечивающую своевременное реагирование населения на чрезвычайные ситуаций в мирное и военное время. МЧС задействует все свои ресурсы в области информирования и оповещения населения в чрезвычайных ситуациях», - сказал В.Божко.

В ходе заседания Правительства РК, о системе контроля за целевым и эффективным использованием средств субъектов естественных монополий доложил глава Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.

«Одним из стратегических направлений нашей работы является обеспечение роста инвестиций в модернизацию активов, включая тепловые, водохозяйственные и электрические сети, а также теплоисточники.

По результатам работы за 8 месяцев, с повышением утверждено 334 тарифа, из них 61 на услуги по производству, передаче и снабжению тепловой энергии, 159 в сфере водоснабжения, 15 на услуги по передаче электрической энергии. На сегодняшний день 59 субъектов естественных монополий работают по предельным (инвестиционным) тарифам», - сказал он.

Заседание Правительства РК от 11 сентября 2012 годаПо словам главы АРЕМ, в целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов и защиты прав потребителей при утверждении тарифов проводится разъяснительная работа. Так, с начала года проведено 454 публичных слушания, 53 пресс-тура, 13 интернет-конференций, организованы выезды 36 лекторских групп, созданы 3 видеоролика, пропагандирующие введение дифференцированных тарифов на электроэнергию и воду, более 720 руководителей субъектов естественных монополий отчитались перед потребителями.

«Дифференциация тарифов на воду является для Агентства приоритетным мероприятием по ресурсосбережению. По данному поручению в целях решения вопроса экономного потребления воды, во всех регионах страны уже введены дифференцированные тарифы на водоснабжение по группам потребителей», - сказал М.Оспанов.

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов проинформировал о ходе выполнения Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников, сообщает пресс-служба Правительства РК.

Б.Жумагулов отметил, что в рейтинге конкурентоспособности стран мира Казахстан поднялся сразу на 21 место вверх такого роста за один год нет больше ни у какой страны. При этом сфера образования и науки внесла весомый вклад: по большинству относящихся к ней индикаторов по 11 из 14 показан хороший рост. Особенно он виден по таким позициям как «Сотрудничество университетов и бизнеса» - продвижение на 29 мест вверх, «Повышение квалификации персонала» - на 24 места, «Прозрачность решений» - на 21 место, «Качество системы образования» на 11 мест и т.д.

«В Национальном плане можно укрупнено выделить 4 базовых механизма развития функциональной грамотности. Первый механизм коренное обновление методологии и содержания обучения», - сказал он. Заседание Правительства РК от 11 сентября 2012 года

«Целостный анализ всех учебников показал, что даже новые из них написаны фактически по прежней методологии, и их поэтапно надо менять с учетом развития функциональной грамотности. Это очень большая работа. Нам предстоит по новому подготовить авторов, методистов, издательства, систему экспертизы и апробации и на этой основе организовать разработку учебников совершенно нового формата, обеспечивающих личностно-ориентированную методологию обучения», - сказал министр.

Развитие функциональной грамотности требует совершенно новых подходов оценки учебных достижений по новой системе критериев «знание понимание применение систематизация и обобщение», - Б.Жумагулов.

Третий механизм развития функциональной грамотности, признанный в мире активное участие родителей в образовании и воспитании детей. Для этого мы начали разработку новой методологии, развернем систему семинаров и тренингов для родителей. К этой работе активно привлечены НПО и другие секторы гражданского общества.

В целом План до 2016 года включает 37 мероприятий. Из них 11 начинаются в 2012 году.

Выступление В.Божко

Выступление М.Оспанова

Выступление Б.Жумагулова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления