Асылжан Мамытбеков рассказал о развитии агропромышленного комплекса в РК

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане по итогам первого полугодия 2012 года увеличились объемы производства продуктов питания на 5,9%

Асылжан Мамытбеков рассказал о развитии агропромышленного комплекса в РК

 

Асылжан Мамытбеков рассказал о развитии агропромышленного комплекса в РКПродовольственная безопасность и увеличение экспорта сельхозпродукции являются основными задачи Программы развития агропромышленного комплекса до 2015 года.

О прогнозах по сбору зерна и расширению рынков сбыта сельхозпродукции рассказывает министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в интервью для сайта Pm.kz.

- Асылжан Сарыбаевич, расскажите, пожалуйста, как засушливые погодные условия сказались на урожае этого года, и какие меры предпринимаются для устранений их последствий?

- Действительно, в этом году в отдельных регионах Казахстана отмечались засушливые погодные условия. Основной очаг засухи приходился на южную часть Костанайской и Акмолинской, западную и южную часть Карагандинской, южную и восточную часть Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. В той или иной степени пострадали и другие регионы.

Засушливые погодные условия этого года отрицательно воздействовали на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Сейчас Министерством принимаются меры по упреждению последствий засухи, обеспечению продовольственным зерном и кормами для животноводства регионов и недопущению роста цен на муку и хлеб.

В связи с этим, для обеспечения регионов продовольственным зерном и стабилизации цен на муку и хлеб АО «НК «Продкорпорация» приступило к отпуску пшеницы регионам по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну, всего будет реализовано 1,3 млн. тонн продовольственной пшеницы.

Также для обеспечения поголовья скота кормами отруби, полученные при переработке зерна в муку, будут поставляться животноводческим предприятиям и подворьям, которые будут определены акиматами.

Вместе с тем, принимаются меры по пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. По мере необходимости сельхозформирования обеспечиваются дополнительными объемами удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов. Также выделяются средства на возмещение затрат на содержание маточного поголовья коров в сельхозформированиях.

Для того чтобы избежать дефицита семян в следующем году заготовлено до 50 тысяч тонн семян, забронированы партии зерна, пригодного на семенные цели, а также акиматами выделены средства на приобретение репродукционных семян.

- Учитывая последствия засухи, на каком уровне прогнозируется валовой сбор и экспорт зерна в этом году?

- Мы ожидаем, что в этом году будет собрано около 13 млн. тонн зерна. Этого объема с учетом остатком зерна прошлых лет достаточно для обеспечения внутренней потребности страны в зерне и поставки на экспорт до 10 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте.

- Будут ли расширены рынки сбыта экспорта зерна и муки в текущем году?

- Вопрос расширения рынка сбыта зерна и продуктов его переработки остается актуальным, так как емкость рынка стран, традиционно импортирующих казахстанское зерно и муку, таких как страны Центральной Азии и Закавказья, Иран, Афганистан, составляет 6,5-7 млн. тонн. Это приводит к тому, что полной реализации экспортного потенциала Казахстана не происходит.

Сейчас перспективным направлением экспорта для нас является Китай, и через его территорию выход на рынки стран Юго-Восточной Азии. Важно также обеспечить выход на емкие рынки стран Северной Африки и Персидского залива.

- Согласно Программе развития агропромышленного комплекса в стране планомерно осуществляется строительство зернохранилищ. Сколько зернохранилищ было введено в этом году?

- Хочу отметить, что в настоящее время в республике общая емкость хранения зерна составляет 22,9 млн. тонн.

В текущем году введено 2 зернохранилища общей емкостью 37,6 тысяч тонн. Более того, планируется ввести 8 зернохранилищ общей емкостью хранения 195 тысяч тонн, до конца текущего года -6 зернохранилищ на 115 тысяч тонн.

Таким образом, емкость совокупных мощностей хранения зерна по республике с учетом вновь введенных зернохранилищ составит 23,1 млн. тонн, что достаточно для хранения зерна этом сезоне. Кроме того, для хранения зерна «КазАгро» планирует строительство и модернизацию емкостей зернохранилищ на 1,5 млн. тонн. В том числе посредством финансирования крупных и средних СХТП через АО «КазАгроФинанс» планируется строительство и модернизация зернохранилищ емкостью до 800 тыс. тонн. Также посредством финансирования через АО «НК «Продкорпорация» планируется строительство новых, расширение мощностей действующих и приобретение существующих зернохранилищ общей емкостью 700 тыс. тонн.

- С какими показателями реализации Программы развитию агропромышленного комплекса РК Министерство вышло в I полугодии?

- В текущем году посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 1,4% и составили 21,5 млн. га. Также на 5,9 % увеличены площади применения влагоресурсосберегающих технологий, которые в 2012 году были использованы на 76,7% от посевной площади зерновых культур.

В оптимальные сроки проведены весенне-полевые работы, темпы подготовки сельскохозяйственной техники к их проведению были выше уровня прошлого года.

Для стимулирования экспорта зерна были приняты меры по субсидированию транспортных расходов экспортеров при отгрузке зерна транзитом через территорию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также при поставке в КНР. Так, с 1 сентября 2011 года по 21 марта 2012 года просубсидировано 2,5 млн. тонн зерна на сумму 15 млрд. тенге из расчета 6000 тенге за тонну. Также с 22 марта по 31 июля т.г. планируется просубсидировать 2,5 млн. тонн зерна на сумму 10,1 млрд. тенге (из расчета 4000 тенге за тонну).

Эти меры позволили достичь в текущем году рекордного показателя по экспорту зерна - 12,1 млн. тонн, из которых в виде зерна более 8,4 млн. тонн, муки - 2,6 млн. тонн.

С начала 2012 года на экспорт отгружено более 7,5 млн. тонн зерна, заготовлено 10,4 млн. тонн сена, 217 тыс. тонн сенажа, 5,5 тыс. тонн силоса и 194,9 тыс. тонн соломы.

Хочу отметить, что в рамках развития растениеводства в Государственный реестр селекционных достижений внесены 81 новых высокоурожайных и конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.

Что касается животноводства, то по итогам первого полугодия 2012 года в сельскохозяйственных формированиях и крестьянских хозяйствах отмечается стабильный рост поголовья.

Приведу цифры: в сельхозформированиях поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 14,6%, лошадей на 17,2%, верблюдов на 8,9%, птицы на 6,5%, также производство мяса увеличилось на 10,7 %, молока на 13,5%, шерсти на 5,5%.

По республике создано с начала текущего года 194 государственных ветеринарных организаций на уровне районов и городов областного значения с ветеринарными пунктами в сельских и поселковых округах. Введена в действие единая автоматизированная система по ведению идентификационной базы данных сельхозживотных. Кроме того, в первом полугодии 2012 года завершена работа по идентификации крупного рогатого скота с республиканским показателем 41,1%. В этом году запланировано проведение идентификации мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней.

В Казахстане по итогам первого полугодия 2012 года увеличились объемы производства продуктов питания на 5,9% и составили в денежном выражении 359,1 млрд. тенге.

В целом, анализ хода реализации Программы по развитию агропромышленного комплекса на 2010-2014 годы показывает, что задачи, поставленные в ней, выполняются в плановом режиме.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления