Ахметжан Есимов рассказал депутатам маслихата Алматы о текущем социально-экономическом развитии города

Zakon.kz Zakon.kz
«По улице Абая мы будем пускать длинные автобусы, парковка и остановка любого другого вида транспорта по проспекту Абая будет запрещена», - рассказал аким Алматы

Ахметжан Есимов рассказал депутатам маслихата Алматы о текущем социально-экономическом развитии города

 

Ахметжан Есимов рассказал депутатам маслихата Алматы о текущем социально-экономическом развитии городаСегодня состоялась VIII-я сессия маслихата города Алматы, в работе которой принял участие аким города Алматы Ахметжан Есимов, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы.

Глава города рассказал депутатам маслихата города Алматы о текущем состоянии социально-экономического развития мегаполиса.

По итогам восьми месяцев текущего года аким города отметил хорошую динамику показателей. За 8 месяцев инвестиции составили 255 млрд. тенге и выросли на 8%. Динамика роста промышленности - 105%, растет объем строительных работ, в этом году он составил 122%, розничная торговля - 108 %, оптовая торговля - 112%, отмечен рост по грузоперевозкам, услугам связи, что обеспечивает высокую занятость населения. Ведутся большие работы по Карте индустриализации, в частности - реализация Дорожной карты 2020, создание новых рабочих мест.

В городе работают программы, направленные на обеспечение населения жильем - это республиканская программа «Доступное жилье 2020». За счет городского бюджета запущены программы «Ветхое жилье» и городская ипотечная программа.

За последние 20 лет в Алматы было построено 20 развязок, из которых 18 - только за последние 5 лет. В настоящее время в Алматы ведется строительство 6-ти транспортных развязок. Работы идут с опережением графика. Напомним, что дополнительно на строительство развязок было выделено 6 млрд. тенге. Алматинское метро, начавшее работу в конце прошлого года, работает стабильно, ведется строительство еще 2-х станций, которые соединят центр города с микрорайонами.

«По улице Абая мы будем пускать длинные автобусы, парковка и остановка любого другого вида транспорта по проспекту Абая будет запрещена. Над введением этого новшества, которое применяется во многих городах мира, мы сейчас работаем», - рассказал депутатам Ахметжан Есимов. Продолжается работа по разработке новых схем улучшения транспортного обслуживания населения, строительству легко-рельсового транспорта в Алматы. Реализация всех проектов позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, разгрузить потоки автотранспорта и уменьшить нагрузку на инфраструктуру.

Отдельно акимом города было отмечено, что впервые, в текущем году проводятся такие масштабные ремонтные работы по улучшению энергетического хозяйства и тепловых сетей города «Только в этом году мы меняем магистральные трубопроводы протяженностью 20 км», - подчеркнул глава города. Все работы ведутся в строгом соответствии с графиком и будут завершены в срок.

Также был затронут вопрос зеленых насаждений в Алматы. В городе выявлено 39 тыс. старовозрастных деревьев, из которых 29 тыс. уже убраны, а снос оставшихся завершится в 2013 году. Интенсивно ведется посадка новых деревьев. В прошлом году было высажено 27 тыс. деревьев, а за текущие месяцы этого года - 28 тыс. деревьев, разбито цветников 190 тыс. кв.м.

«На следующей неделе мы проведем большую акцию, связанную с горой «Мохнатка», чтобы каждый алматинец мог принять участие в акции. Любимая гора, любимое место алматинцев сейчас срочно нуждается в помощи», - сказал Ахметжан Есимов. Территориально гора находится в Алматинской области, в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства РК, и возможности выделить средства из городского бюджета на восстановительные работы нет. Поэтому средства будут выделены фондом «Новый Алатау».

В ходе выступления аким города Алматы Ахметжан Есимов остановился на работе, которая проводится по обеспечению общественного порядка в городе. В Алматы в настоящее время проходят отработки жилых массивов, направленные на выявление квартир, сдающихся в аренду, и правонарушений регистрации граждан. «Мы должны знать, кто и где живет. Кто к нам приехал и с какой целью. И в этом должны большую работу проводить участковые, которым мы начали выделять служебные квартиры, руководители КСК и сами жители должны быть активны», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления