Участники декабрьских событий 1986 года считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны

Zakon.kz Zakon.kz
Вопрос о статусе «декабристов» остаётся открытым даже спустя четверть века

Участники декабрьских событий 1986 года считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны

 

Фото - Владимир Дмитриев Участники декабрьских событий 1986 года считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны. Тем временем вопрос о статусе «декабристов» остаётся открытым даже спустя четверть века, пишет «Мегаполис».

В минувший четверг в пропускном пункте Мажилиса толпились с десяток участников трагических событий декабря 1986 года в Алма-Ате - члены общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты». Общественные активисты из различных регионов страны безуспешно пытались попасть на приём к депутатам.

- Мы пришли в парламент, чтобы добиться получения официального статуса участников декабрьских событий, объективной оценки тех кровавых дней, - говорит и.о. председателя РОО «Желтоқсан ақиқаты» Жаксылык Жексенбаев.

Общественный деятель и лидер движения «Улт тагдыры» Дос Кошим удивился, услышав, что часть «декабристов» требуют, чтобы их приравняли к ветеранам войны:

- Я не думаю, что «декабристов» нужно приравнивать к участникам Великой Отечественной. К сожалению, у них нет хороших юридических консультантов, а они предлагают приравнять их в правах то с репрессированными, то с ветеранами войны. Не надо их к кому-то приравнивать. Но со стороны государства социальная помощь быть должна. Речь идёт о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг, транспортных расходов, снижении пенсионного возраста…

Вопрос о статусе желтоксановцев в Казахстане поднимали неоднократно, но даже спустя 25 лет вопрос находится в подвешенном состоянии. Назвать хотя бы приблизительное число желтоксановцев сложно, в том числе из-за неопределённости статуса. Президентским указом от 12 декабря 1991 года все участники событий, привлечённые к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, были реабилитированы.

В этот день «ходоки» так и не дождались встречи с парламентариями. Их встретил помощник одного из депутатов, который принял письмо «декабристов».

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления