Казахстанские кинодеятели представляют свои картины на МКФ «Евразия»

Zakon.kz Zakon.kz
Создатели фильмов «Елимай», «Каусар» и «Дорога домой» представили ленты на внеконкурсную программу МКФ «Евразия»

Казахстанские кинодеятели представляют свои картины на МКФ «Евразия»

 

Казахстанские кинодеятели представляют свои картины на МКФ «Евразия»Сегодня в Алматы в рамках VIII Международного кинофестиваля «Евразия» прошла пресс-конференция с создателями фильмов, участвующих во внеконкурсной программе «Динамично развивающееся казахстанское кино», передает Zakon.kz. Накануне зрителям были представлены фильмы «Каусар», «Елимай» и «Дорога домой».

Как рассказал автор сценария фильма «Дорога домой» Мухамед Мымырбеков, главное, что хотели показать в этой ленте зрителю - то, что у людей разных поколений, выросших в нашей стране, всегда было несколько общих черт. И с теми, кто родился и жил при Советском Союзе, и с теми, кто живет сейчас, нас всегда объединяет любовь к родине, уважение к старшим, семейные ценности.

Фильм «Каусар» представляла его режиссер, Гульсина Миргалиева, и исполнительный продюсер Анара Жунусова. Гульсина приехала в Алматы из Мангистау, где буквально за день до этого, 19 сентября, состоялась премьера ее нового спектакля «Цунами». Гульсина более активно всегда работала в театре, чем в кино, заканчивала институт им. Жургенова по курсу режиссуры. Десять лет назад она переехала в Мангистау. О «Каусаре» рассказывает следующее: основной сюжет ей предложила Жадыра Сахиева, известный продюсер Жадо, - рассказала о том, как в одном из небольших городов есть родильный дом, в котором происходят разные истории. Гульсина заинтересовалась темой, начала собирать «женские истории» о роддомах, затем появился сценарий - но не для кино, а для театра. Спектакль «Каусар» некоторое время шел в театре, где работает Гульсина, и впоследствии было принято решение снимать полнометражный фильм. В одной из главных ролей снялась довольно известная уже в кино актриса Гюль Зиятова. Роль для нее совершенно нетипичная: против обычных комедийных ролей (например, в фильме «Лотерея», который также вошел в программу «Динамично развивающееся казахстанское кино») Гюль Зиятова играет врача, акушера-гинеколога, одинокую женщину, которой хочется замуж… О ней Гульсина отзывает восторженно: «Гюль - человек с огромным потенциалом, вы еще даже не представляете себе ее величия. В фильме ее приходилось иногда даже притормаживать. Она училась на режиссера вместе со мной, сейчас в Уральске ставит драмы».

За фильм «Каусар», как не раз подчеркнула Гульсина Миргалиева, полностью всю ответственность, включая материальную, взяла на себя Жадо. От потенциальных источников финансирования проекта, которые предложила Гульсина, Жадо отказалась.

Мухамед Мымырбеков - один из авторов нашумевшего казахстанского фильма «Жаужурек Мын Бала» - посетовал на то, что сейчас у нас, к сожалению, нет возможности получать статистику посещаемости кинотеатров по городам. О «Мын бала» он рассказывал долго и с удовольствием: «Сартай - это человек, который действительно существовал и даже выжил после этой битвы. Недавно один риз его потомков написал книгу о своем великом предке. Сама история просто потрясающая. Как когда-то сказал один человек, когда дети сражаются за свою родину, эту страну невозможно победить».

Напомним, что сегодня, 21 сентября, - последний день проведения кинофестиваля. Уже вечером станут известны победители. «Евразия» проводится в восьмой раз. В этом году председателем жюри международного конкурса кинофестиваля стал известный голливудский режиссер Вольфганг Петерсен, снявший фильмы «Идеальный шторм», «Троя». «Бесконечная история». В программу «Динамично развивающееся казахстанское кино» вошли 12 фильмов, большинство из которых еще не выходили на широкий экран. Вчера в рамках программы также проходил показ «Жаужурек Мын Бала». Ежедневно в Cinema Towers проходят показы фестивальных фильмов, вход бесплатный.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления