Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почти половина казахстанцев, имеющих высшее образование, не работает по специальности

Фото : 28 сентября 2012, 09:33

Для одних наличие диплома о высшем образовании - это показатель успешности, для других - требование, продиктованное временем. Еще для одной категории наших сограждан диплом - это просто бумажка.

На днях казахстанский исследовательский центр провел опрос среди более чем 2,5 тысячи респондентов и выяснил отношение казахстанцев к диплому высшего образца. Оказалось, что чуть больше половины выпускников вузов от общего числа дипломированных специалистов работают по специальности, 7 процентов окончивших вуз на данный момент не работают.

Четверть респондентов, принявших участие в исследовании, считает диплом об окончании вуза документом первой необходимости, без которого не обойтись в современном мире. Пятая часть опрошенных уверена, что высшее образование - гарантия трудоустройства, а 9 процентов анкетируемых называют наличие диплома показателем успешности в жизни.

Диплом об окончании высшего учебного заведения реализовал возможность личностного роста для 41 процента трудоустроенных. Трети респондентам высшее образование помогло получить хорошую работу. 14 процентов анкетируемых считают, что получение высшего образования им ничего не дало, 55 процентов опрошенных признались, что получение диплома в целом оправдало их ожидания. Для четверти респондентов наличие высшего образования не помогло реализации их представлений о переменах в их жизни после окончания вуза. Почти пятая часть анкетируемых затруднилась ответить, разочаровались они в высшем образовании или нет.

Также социологи предложили респондентам сказать, что для них диплом о высшем образований, и выяснилось, что для одних это «только свидетельство того, что я отучился в вузе», для других - возможность работать в желаемой сфере, к примеру, прозвучал такой ответ: «Диплом дал возможность служить в МВД и получать пенсию». Некоторые опрошенные вспоминали радостные моменты студенчества. К примеру: «Студенческая пора дала мне понять смысл и значение жизни, а диплом - стимул для построения перспективного будущего».

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии