Кинопрокатчики обанкротятся, если будут платить за кино как за товар - «Киноальянс Казахстана»

Zakon.kz Zakon.kz
Требования теможенных органов Казахстана могут обанкротить кинопрокатчиков

Кинопрокатчики обанкротятся, если будут платить за кино как за товар - «Киноальянс Казахстана»

 

Кинопрокатчики обанкротятся, если будут платить за кино как за товар - «Киноальянс Казахстана»Требование таможенных органов оплачивать налоги за кинопрокат не только как за услугу в налоговые органы, но и как за товар в таможенные органы, приведет к банкротству кинопрокатчиков, сообщил учредитель «Объединения юридических лиц по содействию развития кинопроката в форме ассоциации «Киноальянс Казахстана» Бауржан Шукенов агентству КазТАГ.

«В последнее время были проведены большие проверки кинопрокатных компаний. В результате были выставлены таможенные претензии с начислением штрафов, пени, которые составили внушительную сумму. Общее начисление получилось порядка 2-х с лишним миллионов долларов, компании не смогут выплатить такую сумму и находятся на грани банкротства», - сказал Б.Шукенов на пресс-конференции в понедельник.

При этом он пояснил, что тот доход, который получен лицензиаром с проката, называется роялти, и с него кинопрокатчики платили налоги по налоговому законодательству как за услугу, однако, таможенные органы считают, что роялти является не услугой, а товаром, и с него должны выплачиваться таможенные пошлины.

В свою очередь, независимый консультант по налогам Вера Капацина пояснила, что в результате кинопрокат облагается налогами два раза.

«Налоговые органы рассматривают роялти как услугу, в тоже время таможенные органы считают это товаром и включают его в таможенную стоимость. Налоговые органы взимают налоги как с услуги, а таможенные - как с товара. Министерство финансов этот вопрос не решило. Нужно решать этот вопрос на уровне премьер-министра», - отметила она.

По словам юриста «Объединения юридических лиц по содействию развития кинопроката в форме ассоциации «Киноальянс Казахстана» Жангира Шалекенова, подобная практика двойного налогообложения будет способствовать процветанию пиратства.

«С этими таможенным мероприятиями будет процветать пиратство, что противоречит законодательству Казахстана, в том числе, закону об авторских и смежных правах», - отметил он.

Как отметил Б.Шукенов, кинопрокатчики готовы оплачивать налоги, однако необходимо определить, является ли кинопрокат услугой или товаром, и оплачивать налоги соответственно.

«Должны быть какие-то правила игры, по которым мы должны платить налоги», - подчеркнул он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления